Что кушать на завтрак, чтобы похудеть?

Одной из основных проблем людей с лишним весом является неправильное питание. Зачастую игнорируя утренний прием пищи, они восполняют свою потребность в ней поздно вечером, тем самым, сами способствуют накоплению у себя лишних килограмм. А ведь правильный завтрак – это залог хорошей фигуры.

Пища на завтрак

Мифы и реальность о пользе завтрака

В народе ходит много слухов о пользе и правильности завтрака. Сразу хочется отметить, что отказ от утренней еды не является своеобразным способом похудения, так как именно он, после ночного отдыха приводит организм в действие. Отсутствие утреннего приема пищи наделяет человека вялостью и лишает его получения важнейших для здоровья витаминов и полезных микроэлементов.

Также ошибочным является мнение о маленькой дозировке. Завтрака небольшими порциями приводит к недостаточному насыщению и повторному чувству голода, а значит потреблению большого количества калорий.

После того, как выяснилось, что завтрак является основой для жизни и здоровья человека. Важно понять, что и как нужно употреблять, чтобы он действительно был полезным.

Принято считать, что пить свежевыжатый сок по утрам это очень полезно. На самом деле, употребление этих напитков до еды негативно отражается на здоровье, так как фруктовые кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, раздражают кишечник, нарушают пищеварение и портят эмаль зубов.

Много разговоров ведется и о полезности йогурта. Уверяя в том, что продукт с биобактериями очень полезен, люди делают обыкновенную рекламу и не более того. На практике, полезными признаны только йогурты в стеклянной таре, срок годности которых не превышает 5 суток.

Женщина со стаканом сока

Что касается завтрака в виде мюсли, то исследования показали, что при изготовлении данного продукта, все составляющие теряют свои полезные свойства, а тем самым на выходе мы получаем не такой уж и полезный продукт. Напротив, в некоторых мюсли, доля жиров превышает аналогичные показатели жареной картошки.

Формула правильного завтрака

По мнению диетологов, утренняя пища должна быть не только полезной, но и сбалансированной. На основании такого заключения специалистами была разработана специальная формула, в которой составляющими стали:

  1. Калорийность. При пассивном избавлении от лишнего веса количество калорий не должно превышать 350, при дополнительной физической нагрузке не более 400 ккал.
  2. Углеводы. Такой компонент должен составлять около 55% всего завтрака, это примерно 55 грамм. Причем хлебобулочные изделия должны быть заменены на продукты из цельного зерна, свежие фрукты и овощи.
  3. Белки. Утренняя порция, должна содержать не более 20% белков. Несмотря на небольшое количество в 15-20 грамм, этот компонент обеспечивает достаточное насыщение и придает положительный настрой на весь день.
  4. Жиры. Доля жиров в правильном завтраке не должна превышать 35% или 15 грамм.
  5. Клетчатка. Ежедневное употребление данного компонента должно составлять не менее 25 грамм. При отсутствии проблем с пищеварением, его количество может быть увеличено.
  6. Сахар. При правильно подобранном завтраке проблема сахара решается сама собой, однако, при невозможности полного отказа от данного продукта его величина не должна превышать 36 грамм в сутки. Для любителей сладкого чая дозировка сахара составляет 1,5 ложки на стакан.
  7. Время. Как оказывается, это составляющая является не менее важной. Идеальным временем для первого приема пищи считается часовой промежуток после пробуждения. Если завтрак очень насыщен, то его можно разделить на 2 приема: легкая пища через 1-1,5 часа прием более сытных продуктов.

Хорошо, если одним из основных правил приема пищи станет употребление воды. 1 стакан воды за 20-30 минут до еды значительно сокращает количество съеденной еды, что при избыточном весе очень важно.

Творог

Топ 5-и полезных блюд

Существует очень много различных вариантов эффективного завтрака, однако в лидирующие позиции из них занимают:

  • Цельнозерновые крупы. Каша, приготовленная из такого вида круп, богата полезными веществами и микроэлементами, а содержание в ней долгих углеводов, способствует длительному насыщению.
  • Маложирный творог или творожная масса со свежей зеленью. Этот вариант может рассматриваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для лаваша или цельнозернового хлеба.
  • Омлет с овощами и зеленью. Овощи можно использовать как свежие, так и тушеные.
  • Каша из гречневой крупы на молоке или кефире.
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба. Взяв за основу данный продукт можно приготовить массу абсолютно разных, но при этом одинаково полезных блюд.

Каждое из блюд, можно дополнять зеленью, фруктами, ягодами и свежими овощами.

Правильный завтрак, должен быть не только полезным, но и вкусным. Соблюдение такого правила поможет избавиться от лишних килограмм с удовольствием. Кушайте больше свежих овощей, фруктов и ваша жизнь будет яркой.