Апельсин: вся информация о фрукте и применение в похудении

Апельсин – всем известный восточный фрукт, который используется для похудения в «Недельной диете». Также апельсин представляет собой плодовое дерево семейства Рутовые. Родина этого фрукта – Китай, поэтому его название переводится, как «китайское яблоко». На данный момент поставщиками апельсинов являются многие страны, такие как Сицилия, Греция, Испания, Турция и другие.

Апельсин

О положительных свойствах апельсина знают миллионы людей. Они пьют его сок утром, чтобы обогатиться ценными элементами, или на ночь, чтоб не перегружать желудок. Благодаря своим лечебным свойствам апельсины используются в кулинарной сфере, медицинской, диетологической и даже косметологической. Данный фрукт может принести человеку как пользу, так и вред, потому что имеет определенные противопоказания.

Апельсины в основном имеют круглую форму, могут различаться по окрасу, весу и размеру в зависимости от сорта плода. Также они бывают сладкие либо кисло-сладкие, на удивление, большинство людей отдают предпочтение вторым. Некоторые ученые выдвигают предположение, что апельсин явился народу путем скрещивания помело с мандарином.

Состав

Цитрусовый фрукт очень богат полезными элементами: витаминами и минералами.  Его состав богат на бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, РР и Н. Помимо этого также присутствуют полезные вещества, а именно железо, цинк, калий, фосфор, кальций, молибден, марганец и т. д.

Именно благодаря роскошному составу апельсин так ценен среди людей, которые хотят уберечь свое здоровье или фигуру.

Пищевая ценность

Пищевая ценность апельсина равняется:

  • белки – 0.9 г на 100 г;
  • углеводы – 8.1 г;
  • жиры – 0.2 г.

Калорийность

В 100 граммах апельсина содержится 36 килокалорий.

Апельсины на дереве

Польза

Апельсины с древних времен славятся своими целебными свойствами, помогая людям противостоять многим болезням.

  1. Апельсины укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
  2. Благодаря пектинам, которые содержатся в белой кожуре, апельсины улучшают работу кишечного тракта;
  3. Помогают снизить вес;
  4. Апельсины нормализуют давление;
  5. Полезны в снижении холестерина;
  6. Помогают предупредить авитаминоз;
  7. Благотворно влияют на нервную и эндокринную системы;
  8. В косметологии используют с целью омолодить кожу и придать волосам живого вида;
  9. Благодаря фолиевой кислоте в составе, апельсины рекомендуют употреблять беременным женщинам;
  10. Апельсиновый сок хорошо влияет на кровяное давление.

Вред и противопоказания

Как бы много пользы не приносили апельсины, они также могут принести и непоправимый вред организму. С осторожностью нужно относиться к этому фрукту тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, гастрит или повышенная кислотность.

Людям и детям, склонным к аллергии, тоже не советуют сильно объедаться апельсинами, так как они являются достаточно сильными аллергенами. Под эту категорию попадают также те, кто страдает сахарным диабетом, так как в этом фрукте содержится много сахара. Рекомендуют после съедения апельсина ополоснуть рот, потому что он плохо влияет на эмаль зубов.

Мальчик ест апельсин

Апельсин в похудении

Апельсин довольно распространен среди тех, кто хочет похудеть. Несмотря на низкую калорийность, фрукт дает хорошее чувство насыщения. Благодаря этому его можно включить в рацион в разгрузочные дни. Очень много диет можно найти на просторах в интернете с апельсином, самые известные «Недельная диета» и «Диета на три недели».

Апельсин – многогранный цитрус, его используют почти везде, где это возможно. Люди с удовольствием пьют его сок, зная обо всех полезностях, которые он приносит.  Однако, не нужно забывать и о вреде апельсинов. Все хорошее – в меру!