Авокадо: вся информация о фрукте и применение в похудении

В данной статье описываются все полезные свойства авокадо, их влияние на организм человека. Известно, что этот фрукт обладает диетическими качествами и входит и меню многих диет, таких как « Зеленая диета», диета на авокадо за 3 дня, кроме того, входит в состав лечебной диеты для диабетиков.

Авокадо

Так, что же за диковинный фрукт авокадо. Еще его называют аллигаторова груша, родом он из Мексики, где его называют « маслом леса», на котором выросло несколько поколений ацтеков. Спелые плоды содержат до 30% растительного жира. До сих пор размятый плод, намазанный на маисовую (кукурузную) лепешку является доступным питанием беднейших слоев жителей Латинской Америки. Это его замечательное качество было замечено предприимчивыми израильтянами, которые первыми начали выращивать авокадо как сельскохозяйственную культуру. В настоящее время фрукт выращивают в странах с тропическим климатом: Бразилии, США, ЮАР.

На российские рынки авокадо поступает из Израиля и ЮАР. Для многих россиян авокадо – диковинка. Мало кто знает, как правильно выбрать плод, разделать его и приготовить вкусные салаты или соусы.

В пищу пригодны только мягкие плоды Если вы купили жесткий фрукт, то его надо подержать дня 2-3,завернутым в бумагу, на кухонном столе, до полного созревания. В пищу используют только мякоть плода

Химический состав

Витаминный состав фрукта довольно широк и разнообразен.

Плоды авокадо богаты витаминами A, B1, B6, B9, C, PP, K, E. Из микроэлементов в авокадо содержится калий, медь, железо, натрий, цинк.

Пищевая ценность в 100 граммах и калорийность

Калорийность авокадо, в зависимости от места его произрастания составляет в среднем 160 ккал. Она складывается из совокупности белков, жиров и углеводов. Подробно это выглядит так:

  • белки – 2.1 г
  • жиры – 14.6 г
  • углеводы – 1.7 г
  • пищевые волокна -6.8 г
  • вода – 73.8 г

Польза

Авокадо считается калорийным фруктом из-за высокого содержания жиров и это его главное достоинство. Он уступает только оливкам. Во фрукте содержатся полиненасыщенные кислоты, которые позволяют жиру легко усваиваться организмом. Этим привлекателен авокадо, с точки зрения, продукта для похудения.

Приготовленное авокадо

Существует неверное представление о вреде жира для организма. Диетическое питание предусматривает замену животного жира растительными жирами. Совсем отказываться от жиров во время диеты нельзя. Жиры не только проводники вкусов еды, но еще и питают, прежде всего, головной мозг. Вот почему для мозговой деятельности так полезны  любые орехи и шоколад. В этом плане, авокадо — очень полезный продукт.

Нашел фрукт применение в кулинарии. Благодаря своему нейтральному вкусу, авокадо прекрасно сочетается с овощами, отварным мясом, фруктами и морепродуктами.

Показания

Благодаря содержанию в плодах калия, авокадо желательно использовать в пищу больным сердечными заболеваниями.

Авокадо не содержит сахаров, что разрешается есть диабетикам

Авокадо – лидер по содержанию витамина E(токоферола) – витамина молодости и красоты, является мощным антиоксидантом. Фрукт нашел широкое применение в косметологии. Из его экстракта готовятся омолаживающие маски, крема, лосьоны. Полезен плод и в свежем виде для здорового цвета кожи, крепости ногтей, блеска волок.

Авокадо на дереве

Содержание в продукте железа, меди и цинка способствует нормализации уровня гемоглобина крови. Показан фрукт при анемии.

Противопоказания

В природе нет ничего идеального. У авокадо тоже есть маленькие минусы.

Плоды противопоказаны кормящим матерям, можно повысить жирность грудного молока, что приведет к расстройству желудка ребенка.

Не желательно давать салаты с авокадо детям до 3 лет.

Итог

Авокадо – фрукт полезный во всех смыслах и, прежде всего, для диетического питания.