Айва: вся информация о фрукте и применение в похудении

Айва — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Часто его сравнивают с яблоком и грушей.

Об этом фрукте люди знали еще давно. Например, в Древней Греции существовал миф, что айва — это яблоко Диониса, посвященное Венере. Также она символизировала плодородие. А вот в Древнем Риме существовала необычная традиция — новобрачные должны были вместе съесть айву. Это считалось гарантией долгой и безоблачной супружеской жизни.

Айва

Как только айву не применяют в кулинарии. Ее тушат, запекают, варят. Также едят и в сыром виде.

Но кроме кулинарных шедевров, которые из нее можно приготовить, айва так же полезна и для здоровья. В этом фрукте очень высокое содержание полезных веществ. Поговорим же о нем поподробнее.

Пищевая ценность и калорийность

Цвет плодов айвы варьируется от лимонно-желтого до темно-желтого цвета. По вкусу айва кисло-сладко-горькая, но слегка жестковата и вяжущая. В общем, достаточно специфичная.

Айва содержит очень многие необходимы для организма витамины:

  1. витамин В (каротин)
  2. витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин)
  3. витамин РР (ниацин), очень важный для мозга
  4. витамин С, или аскорбиновая кислота — ей айва очень богата[BR]
  5. калий, полезный для сердечного ритма и водного баланса
  6. железо — 2 суточные нормы на 100 г

Также в небольших количествах содержатся магний, фосфор, кальций, натрий и другие полезные микроэлементы.

В айве очень мало калорий — около 48 на 100 г. Из полезных веществ наибольшее содержание железа.

Польза и показания к употреблению

Благодаря высокому содержанию в айве витаминов группы В, она улучшает клеточный метаболизм и в целом положительно влияет на организм. Хороший метаболизм очень важен для похудения. Также приводится в порядок нервная система, улучшается стрессоустойчивость, укрепляется иммунитет.В состав айвы также входят дубильные вещества, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Именно дубильные вещества придают айве характерный вяжущий, терпкий вкус.

Порезанная айва

Благодаря айве сильно снижается риск онкологических заболеваний. Айву хорошо употреблять в пищу при расстройствах желудка, потому что ее скрепляющее действия достаточно велико.

Плюсом для похудения является маленькое содержание сахара в айве, и как следствие, ее маленькая калорийность. Она не принесет абсолютно никакого вреда вашей фигуре.

Другим плюсом айвы для людей, желающих похудеть, является ее мочегонное свойство. Она способна быстро вывести всю жидкость из организма.

В айве в большом количестве содержится клетчатка, которую необходимо включать в свой рацион при похудении в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу айвы, у нее, конечно, есть и вредные свойства.

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Последствия аллергии могут быть самыми разными, но лучше, конечно же, не рисковать.

Айва на дереве

По распространенному мнению не стоит употреблять айву в пищу певцам, поскольку она негативно влияет на голосовые связки.

Перед тем, как съесть айву, необходимо удалить из нее все семена. Они осень опасны тем, что содержат амигдалин. Высока вероятность того, что в желудке это вещество превратится в цианид, который, в свою очередь, может стать причиной для интоксикации.

Айва, безусловно, очень полезный и насыщенный витаминами фрукт, но стоит учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Для похудения она однозначно подходит, благодаря микроэлементам и маленькой калорийности.