Бергамот: вся информация о фрукте и применение в похудении

Бергамот – это один из подвидов цитрусовых пород. Апельсин бергамот – гибридный вид растения, полученный в результате скрещивания померанца и лимона.

Бергамот

Большинство людей путают этот фрукт с похожим растением монарда (душистая трава) или сортом груш. Однако, к большому сожалению всех любителей цитрусовых плоды бергамота не съедобны. Чаще всего их используют для производства эфирных масел. Еще одним из способов использование плодов бергамота является  производство из него различных ликеров, сиропов и цукатов.

Состав

В химический состав бергамота входят такие вещества как: вода, углеводы, витамины, маленькое содержание белков и жиров, а так же пищевые волокна. Однако главной ценностью элемента состава является вещество фурокумарин.  Вещество обладает фотосенсибилизирующим эффектом. С его помощью пигментация кожи становится интенсивнее, а загар ложится ровно и становится более насыщенным.

Девушкам, мечтающим об идеальном и ровном загаре, стоит обратить внимание на средство для загара, в составе которого имеется бергамот или же воспользоваться эфирным маслом из бергамота при загаре.

Девушкам склонным к быстрому сгоранию стоит наоборот избегать косметики с содержанием этого фрукта.

Пищевая ценность в 100 граммах

Благодаря обилию в бергамоте множество незаменимых для организма человека витаминов – фрукт является довольно ценным. В 100 граммах бергамота содержится:

  1. 0,95 грамм белков
  2. 0,22 грамма жиров
  3. 8,14 грамм углеводов
  4. 0,51 грамм золы
  5. 85,78 грамм воды

Самым главным витамином содержащемся в бергамоте, конечно, является витамин С. Прочей же витаминный состав лучше всего рассматривать в мякоти. В 100 граммах мякоти бергамота содержится:

  • 71,05 миллиграмма бета-кератина
  • 11,2 микрограмма ретинолового эквивалента
  • 45,7 миллиграмма аскорбиновой кислоты
  • 0,13 миллиграмма тиамина
  • 0,039 миллиграмма рибофлавина
  • 8,37 миллиграмма холина
  • 0,27 миллиграмма пантотеновой кислоты
  • 0,052 миллиграмма пиридоксина
  • 17,03 микрограмма фолиевой кислоты
  • 0,54 миллиграмма неоценового эквивалента
  • 0, 38 миллиграмма никотиновой кислоты
  • 0,178 миллиграмма токоферола

Бергамот на дереве

Калорийность

Бергамот является одним из самых некалорийных фруктов планеты. И хотя в сыром виде мало кто рискует употреблять бергамот в пищу, поклонницы здорового образа жизни, диет и стройной фигуры с удовольствием употребляют блюда на бергамотовом масле. Низкокалорийными считаются и многие другие блюда с его использованием. Калорийность в 100 граммах бергамота составляет всего 36 килокалорий, однако чаще всего фрукты встречаются с весом около 75 грамм. Калорийность такого продукта равна всего 27 килокалорий.

Польза

Одним из главных полезных свойств бергамота считается то, что он является натуральным природным антибиотиком. Бергамот, возможно, использовать в качестве лекарственного средства при вирусных, простудных и различных инфекционных заболеваниях. Растение обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойством, а плоды способны укрепить иммунитет.

Помимо имуно-повышающих свойств бергамот оказывает отличное антистрессовое действие. Его аромат способен расслабить, повысить настроение и поднять жизненный тонус.

Полезный свойства бергамота:

  • Общеукрепляющие, иммуностимулирующие действие.
  • Является натуральным жаропонижающим
  • Способствует улучшению мозговой деятельности
  • Оказывает сосудоукрепляющие действия на сосуды нервной системы
  • Является антидепрессантом
  • Является афродизиаком
  • Улучшает работу мочеполовой системы
  • Улучшает и повышает лактацию
  • Нормализирует холестерин
  • Стабилизирует кровяное давление
  • Способствует быстрому заживлению ран
  • При регулярном употреблении улучшает состояние кожи: сужает поры, улучшает эластичность и способствует равномерному загару

Бергамот

Вред и противопоказания

Конечно, как и любое другое растение – бергамот не идеален и имеет некий рад противопоказаний и вредоносных для организма человека свойств:

  • Бергамот в любом виде не следует применять (или употреблять в пищу) более чем за 2-3 часа до сна. Благодаря тонизирующему свойству может привести к бессоннице.
  • Как и любое другое цитрусовое – является сильнодействующим аллергеном.
  • Не рекомендовано использование бергамота во время беременности – способно привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш.
  • Эпилептические припадки
  • С осторожностью применять в больших количествах при чувствительной и склонной к шелушению коже.
  • Не рекомендовано использование бергамота людям склонным к обгоранию кожи. Противопоказано в таких случаях эфирное масло из бергамота.

Показания к применению

Бергамот показан к применению людям склонным к депрессиям, кормящим мамочкам в период лактации. В экстренных случаях можно воспользоваться эфирным маслом бергамота в качестве обезоруживающего или жаропонижающего средства. Однако стоит напомнить, что бергамот не является лекарственным средством.