Гранат: вся информация о фрукте и применение в похудении

Без сомнения, для многих из нас гранат является излюбленным фруктом, благодаря наличию у него несравненного вкуса и большого числа полезных свойств. Но наряду с этими качествами он ещё может помочь в борьбе с излишним весом, что было доказано экспериментами, проведёнными учёными эдинбургского университета. Поэтому гранат нередко появляется в различных диетах, используемых для похудения. Например, гранатово-гречневой диете о которой мы расскажем далее в статье. Но, перед этим поговорим немного о самом фрукте, выясним все его достоинства и недостатки, определим кому можно и кому нельзя употреблять этот вкуснейший фрукт.

Гранат

Гранат и его свойства

Как говорилось ранее это субтропическое растение не только вкусно, но и полезно, причём целительными способностями обладают все его части. Так, в плодах содержатся витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы (Fe, Ca, Mg, K, Na); в соке можно найти белки, жиры, углеводы, различные витамины, лимонную кислоту, фитонциды и иные соединения; околоплодник, корни и кора содержит дубильные вещества.

Гранат является диетическим продуктом, благодаря содержанию малого количества жиров (0,6 гр) и белков (0,7 гр) и довольно невысокому уровню углеводов (14,5 гр), что обуславливает его низкую калорийность, равную всего лишь 62,6 Ккал.

Чем же плод полезен и какие имеются показания для его применения? Имеется множество заболеваний, при которых рекомендован приём граната, а именно он необходим при:

  • дизентерии;
  • истощении;
  • малокровии для поднятия гемоглобина;
  • атеросклерозе;
  • ангинах, респираторных заболеваниях, бронхиальной астме;
  • чесотке;
  • мочекаменном недуге;
  • сахарном диабете.

И это неполный список недугов в борьбе, с которыми можно использовать гранат. Например, при помощи коры спелого плода можно избавиться от глистов, убрать различные воспалительные процессы. Также кора и сам плод нередко используются при поносе, колите и энтероколите, так как имеют вяжущие свойства.

Чищенный гранат в руках

Клетчатка, находящаяся в косточках фрукта, способна улучшить перистальтику кишечника.

Водные отвары гранатовой кожуры и его сок используются для полосканий при ангинах, фарингитах, стоматитах и гингивитах. Также сок поможет в выведение радиационных изотопов, а высушенная кожура – в излечении ожогов, трещин и царапин.

Сам плод, несмотря на свою сладость, очень полезен для диабетиков, он отличный помощник в борьбе с угрями и гнойными высыпаниями на коже.

Высушенные перегородки, заваренные в виде чая способны успокаивать нервы и снижать возбуждение, побороть бессонницу.

Поедание зернышек с косточками помогает при климаксе, болезненных месячных, головных болях, в снижении артериального давления.

Противопоказания к применению

Но, как и у любого фрукта, наряду с полезными качествами у граната имеются некоторые вредные для организма свойства. Например, за счёт того, что кожура содержит ядовитые алкалоиды, то их переизбыток может вызвать повышение давления, снижение зрения, раздражение слизистой желудка, появление головокружения, судорог и слабости. Сок же из-за наличия множества кислот может испортить эмаль зубов и вызвать раздражение желудка, поэтому его необходимо разбавлять с водой.

Благодаря таким вредным свойствам гранат (в особенности его сок) противопоказан людям, имеющим язвы и повышенную желудочную кислотность, хронические запоры и недуги ЖКТ. Также он не рекомендован беременным и людям с индивидуальной непереносимостью.

Ну а теперь немного слов о диете, в которой применяется этот полезный фрукт.

Гранатово-гречневая диета

Данная диета, при которой теряется 3–4 кг, является низкокалорийной, длительностью в 1 неделю. Применяется она в то время, когда в организме имеется дефицит витаминов, а именно зимой либо весной. Рекомендована как для женщин, так и для мужчин. Проводится лишь 1 раз в месяц.

Гранат на дереве

Следует учесть, трапезу нужно оканчивать гранатным соком, так как он является отличным стимулятором аппетита, причём выжимается он при помощи ручного пресса либо соковыжималки.

Вот примерное суточное меню диеты:

Завтраки

  1. каша гречневая (150 гр), гранатный сок из 1 плода;
  2. по 1 яблоку, груше либо йогурту – на выбор.

Обед – такое же количество гречневой каши и сока граната, нежирная телятина, курица либо рыба (150 гр) – на выбор.

Полдник – 1 банан.

Ужин – столько же каши из гречки с добавление петрушки, сельдерея и укропа.

На ночь – 1 ст. 1% кефира.

Так что можно с уверенностью утверждать, что регулярное использование граната сможет улучшить ваше здоровье и помочь сбросить лишние килограммы, при условии отсутствия каких-либо противопоказаний к его приёму.