Киви: вся информация о фрукте и применение в похудении

Киви — вкусный и полезный экзотический фрукт. Вы узнаете, чем обусловлены полезные свойства киви и научитесь готовить из него низкокалорийные десерты.

Фрукт

Фрукты — это не только вкусное лакомство, но и источник витаминов и минералов. Они могут стать полноценной заменой высококалорийным десертам. Делая покупки в супермаркете, обратите внимание на коробочку с невзрачными на первый взгляд мохнатыми комочками — киви.

Киви или китайский крыжовник, это экзотический фрукт, который стали выращивать на продажу всего лишь 60 лет назад. Постепенно культура распространилась по всему миру, попала в нашу страну и сразу полюбилась россиянам.

Продукт отличается насыщенным сладковатым вкусом с ярко выраженной кислинкой. Если разрезать сочный фрукт пополам, вы увидите изумрудную мякоть с белой сердцевиной и россыпью темных косточек.

7 причин употреблять фрукт

Китайский крыжовник отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и впечатляющей питательной ценностью. При этом калорийность 100 г фрукта составляет всего лишь 47 килокалорий. В 100 г фрукта содержится 1 г белка, 0,6 г жиров, 8 г углеводов. Также в составе присутствуют витамины С, Е, А, группы В, калий, магний, кальций, клетчатка и органические кислоты. Богатый состав пушистого фрукта определяет его полезные свойства:

  1. Киви — рекордсмен по содержанию витамина С. Это означает, что потребление фрукта защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.
  2. Китайский крыжовник значительно снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая развитие заболеваний сердца и сосудов.
  3. Благодаря присутствию в составе грубой клетчатки киви улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом.
  4. За счет содержания каротиноидов китайский крыжовник предотвращает патологические изменения сетчатки глаза.
  5. Микроэлементы магний и калий содержатся в киви в идеальном соотношении для нервной и сердечно-сосудистой системы.
  6. Фрукт содержит витамин Е который сохранит молодость кожи и волос.
  7. Плоды китайского крыжовника улучшают усвоение белковых продуктов.

Киви на дереве

Важно: Киви нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Киви в диетологии

Киви — это низкокалорийный фрукт, поэтому его могут употреблять в качестве десерта люди, следящие за фигурой. Также китайский крыжовник подходит для разгрузочных дней. Киви может стать основой для смузи, фруктового салата или мороженого.

Коктейль

Спелый киви в количестве 3 штук очистите, порежьте на крупные кусочки и сложите в чашу блендера. Добавьте к фруктам чайную ложку меда, 5 листиков мяты и стакан минеральной воды. Взбейте массу блендером. Наслаждайтесь освежающим и полезным коктейлем.

Фруктовый салат

Два спелых плода киви, яблоко, банан, апельсин очистите, и нарежьте кубиками. Заправьте фруктовый салат греческим йогуртом, перемешайте. Сверху посыпьте кокосовой стружкой.

Мороженое из киви

Три спелых киви очистите от кожуры и измельчите блендером. Массу переложите в пластиковые формочки для мороженого и отправьте в морозилку. Через 5 часов вкусный и низкокалорийный холодный десерт будет готов.

Нарезанный киви в тарелке

Важно: Китайский крыжовник относится к одному из самых экологических фруктов, так как его плоды не накапливают пестициды.

Как выбрать и хранить киви

Выбирайте киви с неповрежденной кожицей без пятен и признаков порчи. Следует отдавать предпочтение упругим, но не слишком твердым плодам.

Хранить фрукт лучше в холодильнике в отсеке для овощей. Если вы купили незрелый киви, оставьте его доходить до нужной кондиции при комнатной температуре. Хотите сохранить киви подольше? Нарежьте на дольки и заморозьте. Так фрукт сохранит все витамины.