Личи: вся информация о фрукте и применение в похудении

Берете в руки диковинный ярко-розовый пупырчатый плод разламываете пополам — и вот на вас пристально смотрит своим блестящим зрачком-косточкой глаз дракона. Не бойтесь — этот фруктовый дракон очень добрый, полезный и безумно вкусный. Это личи — экзотический фрукт с большой историей и «послужным списком».

Личи

Сегодня личи выращивают во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки и даже в южных штатах США. Этот фрукт с желеобразной светлой мякотью, обладающей восхитительным ароматом и необыкновенно приятным, освежающим, кисло-сладким вкусом, настолько всем полюбился, что многие страны затеяли нешуточный спор по поводу того, какая из них является родиной личи.

Ученые тоже не имеют единого мнения по данному вопросу, но все же отдают пальму первенства в этих географических дебатах Китаю. В китайских хрониках, датированных 2 в. до н. эр. лестно упомянуты плоды «лиси», или «лиджи». Чуть позже всплыли названия «глаз дракона» и «личи». Если верить китайским летописцам, личи обожала любимая наложница императора Янь Гуй-фей, благодаря которой этот фрукт получил широкое распространение и применение по всей стране.

Но вот вьетнамцы не хотят соглашаться с китайской версией происхождения личи. Они утверждают, что личи — исконно вьетнамский фрукт. Просто когда-то, в незапамятные времена, их правитель в знак дружбы и уважения подарил китайскому императору саженцы личи. А поскольку свое триумфальное шествие по всему миру личи начал именно в Китае, считается что он и родом оттуда. Именно поэтому в Европе, куда плоды личи попали в XVIII ст, их называли китайскими сливами.

Таиланд тоже претендует на звание родины личи. Правда, аргументов у его жителей немного, и основным из них считается тот, что, согласно мнению экспертов и гурманов, самые вкусные, сочные и ароматные личи созревают именно в Таиланде.

Безусловно, такие споры интересны… Но нам гораздо более интересен сам фрукт, снискавший славу не только у кулинаров, но и у медиков.

Секреты личи

Древние китайские ученые не могли знать об удивительных витаминно-минеральных богатствах личи, они лишь восхищённо удивлялись его оздоровительному эффекту. Современные ученые раскрыли секреты целебной силы «глаза дракона» и знают, благодаря чему эти плоды полезны для здоровья человека.

Установлено, что ароматная мякоть плодов личи содержит большое количество полезнейшей структурированной воды, сложных углеводов и пищевых волокон. В витаминной «кладовочке» личи полно витаминов группы В, Е, К, Н, а особенно С и PP. Кроме того, личи богаты калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, йодом, железом, марганцем, серой, цинком, медью, фтором.

Личи на дереве

Мякоть личи вкусна, ароматна, полезна, низкокалорийна и при этом гипоаллергенна, поэтому, кроме индивидуальной непереносимости и чрезмерного поглощения (особенно в сочетании с белковой пищей), не имеет противопоказаний к употреблению.

Целительный глаз дракона

Если учесть все вышеизложенное, можно согласиться с тем, что этот фрукт обладает мощной и разносторонней целительной силой.

Личи прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, бодрят и тонизируют.

  • Благодаря огромным запасам калия и витамина РР личи — очень эффективное средство профилактики кардио-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • 10 плодов личи в день нормализуют уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Фрукт улучшает работу почек, печени и поджелудочной железы.
  • Личи помогает облегчить течение и быстрее победить бронхит, бронхиальную остму и туберкулез.
  • Китайская слива предотвращает запоры и нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  • Фрукт советуют употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка.
  • В Китае личи является признанным средством профилактики онкологических заболеваний, прежде всего желудочно-кишечного тракта.
  • Личи — отличное витаминное средство при анемии.
  • Диетологи рекомендуют съедать несколько плодов личи перед приемом пищи — они хорошо насыщают, уберегают от переедания и таким образом позволяют похудеть.
  • В Индии личи называют плодом любви и доказано, что этот фрукт является мощным афродизиаком и способствует нормализации гормонального фона организма.

Как едят личи?

Конечно же, личи лучше употреблять свежими, но и в консервированном виде они сохраняют свой приятный вкус и некоторую пользу. Желая погурманствовать и оздоровиться, выбирайте к своему столу только чуть мягкие плоды ярко-красного цвета с неповрежденной кожицей. Личи с темно- бурой кожицей собраны слишком давно и потеряли все свои вкусовые и целебные свойства. Желтоватые и бледно-розовые личи — недозревшие и невкусные плоды.

Мякоть личи широко используется в кулинарии, прежде всего, для приготовления разнообразнейших десертов, соусов, выпечки, напитков (сок, ликер, вино), джемов и салатов. Также глаз дракона прекрасно сочетается с рыбой, мясом курицы и свинины, паштетами и жареными блюдами.

Вот несколько рецептов оригинальных и очень вкусных блюд с личи. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Теплый салат с курицей и личи.

  • 300 г куриной грудки;
  • листья салата;
  • 5-7 личи;
  • 1 груша;
  • 7 небольшой огурец;
  • 6 ст. ложек белого полусладкого вина;
  • оливковое масло;
  • 7 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 0,5 ч. л. васаби;
  • 7 ч. л. сахара;
  • соль, черный кунжут.

Куриное мясо нарежьте поперек волокон тонкими брусочками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. После этого выньте мясо на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем выложите на листья салата.

Личи в тарелке

В сковороду, на которой жарилось мясо, добавьте 3 ст. ложки вина, сахар, половинки очищенных личи и дольки груши (очищенной от кожуры, без семян), тушите на слабом огне в течение 3 минут. Достаньте фрукты и выложите сверху на куриное мясо, добавив туда же огурец (разрежьте его вдоль, удалите семена, тонко нарежьте поперек).

В сковороду влейте оставшееся вино и лимонный сок, добавьте имбирь, васаби и соль, подержите на огне около минуты, чтобы васаби полностью разошелся. Сразу же полейте салат получившимся соусом и посыпьте кунжутом.

Десерт с личи и голубикой.

  • 1 банка консервированных личи;
  • 200 г свежей голубики;
  • 100 г кунжутных коз иноков;
  • 200 г ванильного мороженого;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  • 7 ч. ложка сока лимона или лайма.

Смешайте половинки личи с голубикой, полейте медом и соком лимона, перемешайте. Добавьте шарик мороженого и посыпьте раскрошенными кусочками козинаков.