Мандарин: вся информация о фрукте и применение в похудении

В данной статье описываются все полезные свойства мандаринов, их влияние на организм человека. Известно, что этот фрукт, бесспорно, считается диетическим и входит и меню многих диет, таких как « 6 яичных белков и 6 мандаринов»  диета « 5 мандаринов» и многие другие. А, кроме того, на мандаринах и чистой  воде устраивают разгрузочные дни.

Мандарин

Родиной мандаринов является Китай, где он произрастает уже 3 тысячелетия. В Европу они попали в 16 веке и сразу завоевали популярность.  В настоящее время их выращивают в странах с подобным климатом: в Абхазии, Грузии, Турции, Марокко, Испании

В России мандарины всегда считались праздничным  новогодним фруктом, любимым лакомством и детишек, и взрослых.

Удивительный фрукт, долгое время сохраняющий свои витамины. Ведь мякоть мандарина состоит из маленьких частичек сока, каждая покрыта тонкой оболочкой. Частички образуют дольку, которая защищена белой мембраной. А, затем оранжевой кожурой. Благодаря этому мандарины сохраняют свои полезные качества даже, если корочка немного подсохла.

Химический состав

Витаминный состав мандаринов довольно широк и разнообразен.

Плоды мандаринов, как и всех цитрусовых, богаты витаминами A, B1, B6, B9, D, C, E. Из микроэлементов в мандарине содержится калий, железо, натрий, цинк.

Пищевая ценность в 100 граммах и калорийность

Калорийность мандаринов, в зависимости от места его произрастания составляет в среднем 40 ккал. Она складывается из совокупности белков, жиров и углеводов. Подробно это выглядит так:

  • белки – 0.8 г
  • жиры – 0.28 г
  • углеводы – 7.5 г
  • вода – 89.5 г

В мякоти мандарина содержится 10.5 % сахара, а также органические кислоты

Мандарины на дереве

Польза

Мандарины не только вкусные фрукты, но и очень полезные.

Витамин A, входящий в состав фрукта, благотворно влияет на глазной нерв, а значит, улучшает зрение.

Витамины группы B, отвечающие за нервную систему, позволяют улучшить память. Один только внешний вид плода, не говоря уже о вкусе, поднимает настроение. Значит, мандарин – антидепрессант.

Витамин С, активно борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему. В цитрусовых содержится большое количество этого витамина, хотя они не являются лидерами по его содержанию, уступая сушеному шиповнику и красному болгарскому перцу.

Витамин D, позволяет лучше усваивать кальций, что укрепляет костную ткань. Очень полезен фрукт быстро растущему детскому организму.

Железо и медь отвечают за кроветворение, повышают уровень гемоглобина крови.

Органические кислоты, клетчатка, пищевые волокна нормализуют обмен веществ, что делает мандарины продуктом для похудения.

В мандаринах полезно все: и мякоть, и кожура.

Из засушенных корочек делают ингаляцию при простуде. Если сделать из них настой, то можно принимать его при бронхите. Кожура мандарина содержит много эфирного масла, что делает их сырьем для тонизирующих ванн или для втирания в ногтевые пластины.

Мандариновые корочки часто выбрасывают, а напрасно. Их можно порезать соломкой и высушить. Хранить в сухом месте в холщевом мешочке или стеклянной банке, накрыв марлей.

Мандарины в тарелке

Показания

Мандарины показаны всем. Особенно детям, женщинам после 40 лет, больным, идущим на поправку.

Одним из достоинств мандаринов является из низкая калорийность. Диетологи рекомендуют, мандарины есть каждый день, лучше в сезон. Это приводит к снижению лишнего веса, без особых усилий.

Противопоказания

Особых запретов к потреблению этого замечательного фрукта нет. Врачи разрешают его даже диабетикам. Но, для аллергиков, людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенникам, следует употреблять плоды в небольших количествах, изредка и с большой осторожностью.

Итог

Мандарины – диетические фрукты. Их можно есть не только во время специальной диеты, но и включить их как десерт в другие диеты.

Доброго вам здоровья!