Персик: вся информация о фрукте и применение в похудении

Персик — фрукт с бархатистой кожицей и сочной мякотью, благодаря оптимальному составу полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов и оказываемым действием является отличным продуктом комплексной фруктовой диете. Также является хорошей добавкой в рацион для поддержания здорового образа жизни и улучшения состояния самочувствия и организма в целом.

Персики

Персики, как и другие фрукты, для сохранения большего числа витаминов следует употреблять в свежем виде. Как известно витамины способны разрушаться при термообработке и многие из них теряют свои свойства во время приготовления пищи.

Сам персик, его листья и цветы, а также масло косточек активно применяют в медицине, производстве косметики и пищевой промышленности.

Имея большое количество плюсов, персик при этом требует умеренности в употреблении и пользу принести может не всем из-за своих противопоказаний. Обо всем об этом рассмотрим далее.

Состав фрукта

В персике присутствуют:

  1. Кислоты: лимонная, яблочная и винная.
  2. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, натрий.
  3. Микроэлементы: железо, йод, алюминий, фтор, цинк.
  4. Витамины: С, В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая), Е, РР, К, бета — каротин.
  5. Пектины, аминокислоты и эфирные масла. Моно- и дисахариды, пищевые волокна

Норма разнообразных витаминов присутствующих в питании человека не превышает нескольких миллиграммов.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Пищевая ценность — совокупность углеводов, жиров и белков в продукте, их свойства и оказываемое действие для удовлетворения физиологических потребностей человека.

На 100 г плода персика приходится:

Количество в граммах % от нормы в 100 г.
калории 45ккал 3.16
белки 0.9 1.1
жиры 0.1 0.15
углеводы 9.5 4.5
вода 86.1 3.36
пищевые волокна 2.1 10.5
зола 0.6  

Калорийность

Плоды персика малокалорийны и составляют 45 ккал. Поэтому для тех, кто хочет сесть на диету этот продукт будет прекрасным вариантом.

Польза, которую несет персик

Персики способствуют оздоровлению всего организма. При их употреблении:

  1. Улучшается работа сердечно — сосудистой системы, регулируется давление.
  2. Нормализуется состояние кишечника, прочищаются и выводятся шлаки. Повышается аппетит, исчезает изжога, лучше усваивается пища.
  3. Оптимальное сочетание полезных веществ создает общеукрепляющий эффект.
  4. Популярность персика в косметологических процедурах давно известна, так как он оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на кожу, насыщает влагой и питает. Цвет кожи выравнивается, она становится чистотой и бархатистой, исчезает дряблость, разглаживаются морщины
  5. Калий и фосфор положительное действие оказывают на работу мозга, укрепляют память и повышают работоспособность, каротин улучшает зрение.

Девушка с персиком

Вред

Как и любой другой продукт употреблять плоды песика лучше в умеренных количествах.

  1. При большом потреблении сока из фрукта может возникнуть сильное мочегонное воздействие, что неблагоприятно скажется у тех, кто страдает сердечными заболеваниями (вымывается калий).
  2. Может вызвать повышенную возбудимость и вызвать бессонницу, поэтому лучше не давать его на ночь, особенно детям.
  3. При тромбофлебите, геморрое, атеросклерозе необходимо проконсультироваться у врача.

Показания

  • Персик рекомендуют внести в рацион беременных женщин. В числе полезных свойств известно то, что его плоды помогают при токсикозе. Они уменьшают рефлекс тошноты, компенсируют потери калия и быстро восстановить силы.
  • Показан к применению сок из персика детям — малоежкам, так как он помогает вернуть или повысить у них аппетит, а также предотвратит анемию и уберет вялость.  Обычно дают полстакана сока за 20 минут до еды.
  • На детей до года окажет благоприятное действие из-за высокого содержания фосфора, который участвует в формировании ЦНС.
  • Рекомендуют использовать фрукт при ослабленном иммунитете и при истощении организма.
  • При мочекаменной патологии персики оказывают благоприятное действие, так как обладают мочегонным эффектом. Также рекомендуется ввести фрукт в рацион, если  есть нарушения в работе печени и желчного пузыря.
  • Является отличным средством при запорах. Отвар из листьев персика обладает мягким слабительным эффектом природного происхождения.
  • Настои листьев также применяют при головной боли.

Противопоказания

Серьезный вред фрукты могут нанести при нарушении микрофлоры и высокой кислотности желудка.

Исключить вовсе фрукт следует когда:

  • Выявлен сахарный диабет
  • Появились признаки аллергии
  • Имеется ожирение или его признаки

Персик на дереве

В косточках плода содержится синильная кислота (очень ядовитая). Сами косточки имеют горьковатый вкус, и если кому-то он нравится, их употребление лучше исключить. Одна штука не принесет вреда, но употребление даже небольшого количества за раз  повлечет неприятные последствия.

Рекомендации

Многие фрукты значительное количество полезных веществ содержат в своей кожице, персик не исключение. В его верхнем слое сосредоточено большое количество клетчатки и калия. Это нужно учитывать, когда готовится сок или нектар, особенно для малышей. Поэтому детям дают напиток вместе с измельченной кожицей.

Но, имея проблемы ЖКТ, плоды чистят: обливают кипятком и делают небольшой надрез крестом, кожа снимется без труда.

Исключив противопоказания, персик можно отнести к прекрасным помощникам при диетах, а правильное использование поможет оставаться стройной надолго.