Помело: вся информация о фрукте и применение в похудении

В разнообразии семейства цитрусовых есть самый крупный фрукт помело, немного похожий на грейпфрут. Круглый или грушевидный плод с оригинальным вкусом и китайским происхождением имеет несколько названий, кроме основного: помела и помпельмус.

Помело в корзине

Цвет кожуры помелы различается от светло-зеленого до насыщенного желтого или оранжевого. Под толстой шкуркой находятся дольки зеленого, желтого или красного оттенка с ароматной, кисло-сладкой мякотью.

Средний вес одного помело 1 кг, а в месте произростания – странах Азии с тропическим климатом, помела растет достаточно крупных размеров. Диаметр ее достигает 30 см, а вес до 10 кг.

Содержание полезных для здоровья элементов

Толстокорый и малосочный фрукт является кладезем различных витаминов. Как и все цитрусовые плод содержит витамин С (30-55 мг в 100г), бета-каротин или витамин А (30 мг в 100 г), а еще витамины группы В: В1, В2, В5 и В9 (фолиевая кислота).

Комплекс минералов включает:

  • железо (0,3-0,5 мг в 100 г)
  • фосфор (22-25 мг в 100 г)
  • калий (235 мг в 100 г)
  • натрий (1мг в 100 г)
  • кальций (25-28 мг в 100 г)

Употребляем с пользой

Насыщенность помело полным набором витаминов и минералов делает его полезным компонентом здорового и диетического питания. Его благотворное воздействие регулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу сердца и предотвращает инфаркты благодаря действию калия. Усилит костную ткань и успокоит нервы, содержащийся в фрукте кальций. Витамин С повысит эластичность сосудов и укрепит их, а еще поднимет иммунитет. Элементы фосфора заставят мозг активнее работать.

Помело в  тарелке

Употребление помелы за короткий срок нормализует давление, устранит бляшки холестерина,  приведет в норму гемоглобин и сахар

Химический состав помело блокирует развитие раковых клеток, оказывая лечебный эффект. Показан астматикам для облегчения состояния.

Плод регулирует обменные процессы и наполняет клетки энергией, утоляет жажду и голод, поэтому применяется во многих диетах и в спортивном питании.

Особый состав фрукта действует как антидепрессант, повышает настроение и жизненную активность.

Лечебно-диетический состав

Дольки помело наполнены пектином и имеют низкую калорийность – лишь 28-33 кал в 100 г продукта. Диетический фрукт содержит в 100 г:

  • белков 0,6 г
  • жиров 0,2 г
  • углеводов 6,8 г

Полезна не только мякоть, а также кожура с большим содержанием тонизирующего эфирного масла и биофлавоноидов, нужных для лечения пищеварительной системы. Листья дерева устраняют отеки и заживляют язвы.

Секрет выбора: спелый помело – самый ароматный

Выбрать самый лучший помело поможет внешний осмотр. Кожура спелого плода гладкая, блестящая, словно лакированная, при нажатии пальцем – чуть мягкая. Спелый и сочный плод имеет сильный, насыщенный запах.

Помело на дереве

Особенность помело в том, что он долго хранится и не теряет своих свойств. При комнатной температуре он не испортится в течение месяца, а в холодильнике при нулевой температуре значительно дольше. А вот очищенные дольки хранить не рекомендуется, а съедать сразу после очистки.

Помело чистят как апельсин или аккуратно разрезают по «экватору» ножом и извлекают средину. Очищенные дольки разрезают ножом и отделяют толстые пленки.

Опасные свойства помело

Помимо безусловной пользы, не стоит забывать о вреде помело. Он противопоказан людям с аллергической реакцией на него, больным с язвами внутренних органов и повышенной кислотностью желудка, при колитах, гепатитах и нефритах. Передозировка может вызвать кишечное расстройство.

В любом случае, важно помнить о мере и не кушать много помело за один прием.