Слива является сезонным фруктом, с очень сладким, слегка терпким и вяжущим рот вкусом. Наряду с тем, что ее употребляют в свежем виде, она отлично подходит для консервирования, из нее производят вкуснейший чернослив.
На сегодняшний момент насчитывается более 1800 сортов сливы, но самые популярные из них это алыча, традиционная слива и терпкий терн. Все сорта этих плодов низкокалорийные, с высоким содержанием фитонутриенов и невероятно полезны для здоровья человека.
Содержание
Несколько слов о составе
Слива – питательный и сытный перекус с низким содержанием калорий – в 100 граммах всего 48 Ккал, и большим количеством клетчатки. За счет того, что в плодах содержится большое содержания витамина С, организм очень хорошо усваивает железо. Тем самым при употреблении фрукта мы не только витаминизируем организм, но и помогаем предотвратить анемию, улучшая состояние сосудистой системы.
В сливе содержатся органические кислоты:
- Щавелевая;
- Яблочная;
- Аскорбиновая;
- Хинная.
Очень много полисахаридов – пектина, галактана и арабина. Из микроэлементов – марганец и йод, цинк и фтор, железо и медь.
Полезные свойства:
Слива – уникальный фрукт, который очень полезен для нашего организма. Ежедневно включая в рацион сливу в любом виде можно нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ в организме. Помимо этого, сливы отличный источник витаминов, минералов, которые способствуют похудению, нормализации веса и хорошему самочувствию.
Фрукт оказывает такое влияние на организм, как:
- Нейтрализует вредные радикалы, накапливающиеся в организме;
- Мягко выводит токсины и шлаки;
- Облегчает работу пищеварительной системы;
- Избавляет от запоров, мягко регулируя нерегулярный стул;
- Снижает уровень плохого холестерина.
Кроме этого, употребление сливовых ядер в косточках сливы, помогает в борьбе с неправильной работой метаболических процессов в организме, благодаря тому, что в них содержится множество активно-биологических веществ.
Противопоказания и ограничения употребления сливы
Не стоит вводить в рацион свежие плоды детям, младше 3-х летнего возраста. Фрукт достаточно кислый и богат кислотами, которые могут сильно раздражать слизистую оболочку желудка.
Из-за того, что в плодах присутствует щавелевая кислота, не стоит увлекаться плодами при мочекаменной болезни. Сливы облагают мочегонными свойствами – поэтому больным ревматизмом стоит соблюдать осторожность, ведь сильная потеря жидкости может спровоцировать обострение заболевания.
Категорически нельзя употреблять сливу при диарее и расстройстве пищеварения – ситуация только усугубится.
Слива способна вызывать аллергические реакции, как правило, это кожные высыпания.
Показания к применению сливы в рационе питания
Регулярное употребление плодов способствует профилактики язвы и гастрита, снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным эффектом.
Показано употребление сливы и при заболевании почек и гипертонии, улучшая работу сосудов, в качестве профилактики образования тромбов и холестериновых бляшек, при этом мягко нормализуя кровяное давление.
За счет низкой калорийности сливу относят к диетическому продукту, но не стоит злоупотреблять плодами, в день достаточно несколько ягод, которые рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не в вечернее время.
Слива может обладать и жаропонижающими свойствами, например, если в горячий чай добавить немного джема или варенья. Это хороший способ для профилактики гриппа и анемии, дезинфекции ротовой полости.
Если вы на диете, то употреблять сливовый сок следует с осторожностью – продукт стимулирует пищеварение и тем самым вызывает аппетит, а так же улучшает настроение благодаря своему составу.