Кофе: вся информация о напитке и применение в похудении

Кофе — напиток, вокруг которого постоянно много споров. Однако несомненно то, что этот натуральный энергетик действительно творит чудеса, и дарит бодрость телу и духу. Где проходит грань между пользой кофе и его способностью причинить вред? Как часто можно пить кофе? И эффективен ли этот ароматнейший тоник в качестве продукта для снижения веса? К радости, уже многие факты в отношении кофе давно не новы.

Кружка кофе

Черный кофе — это бодрящий напиток, который изготавливают из обжаренных плодов кофейного дерева. Прежде чем отметить пользу кофейка, будет интересным принять к сведению информацию о необычных свойствах кофе. Кофе действует одновременно на несколько нейромедиаторов в головном мозге. Так, например, он повышает производство эндорфина — гормона удовольствия. Не секрет, что в сорте робуста кофеина больше, чем в арабике. А чем дольше контакт напитка с водой, тем ярче напиток насыщается кофеином.

Энергетическая и пищевая ценность

Несмотря на присутствие белковых соединений и натуральных масел в кофе его калорийность очень мала. В чистом виде энергетическая ценность свежемолотого пойла не превышает 2-4 ккал из расхода на одну 200 г чашку напитка. Учитывая, что многие кофеманы не пьют кофе без молока и сахара, вкупе с этими ингредиентами его уровень калорийности может значительно возрастать. Другим критерием между разницей в калорийности кофе будет обработка и технологии производства.

Не секрет, что черный растворимый кофе и натуральный свежемолотый кофе отличаются не только по аромату и вкусу и цвету, но и по количеству калорий. Поэтому утверждать о четких цифровых границах калорийности не приходится.

Пищевая ценность натурального черного кофе зависит напрямую от сортовой принадлежности, степени его обжарки и крупинок помола. Основным компонентом кофе являются алкалоиды: кофеин и тригонеллин. В составе кофе присутствуют:

  • белки — 0,2 г
  • жиры — 0,04 г
  • углеводы — 0,07 г
  • органические кислоты
  • минералы — (кальций (Ca)- 5 мг, калий (К) — 7 мг, железо (Fe) — 2 мг), Mg, Na, F)
  • фенолы
  • витамины (РР, А, В1, В2)
  • сахароза
  • фруктоза
  • и лактоза

Женщина пьет кофе

Сегодня представлены версии о том, что кофе, приготовленный в турке имеет наибольший вред, чем кофе, сделанный в экспресс-машине. Объясняется это тем, что зерна кофе содержат жиры, хоть все они остаются в гуще выпитого кофе. Современные аппараты для приготовления кофе оснащены умными фильтрами, которые задерживают жировые молекулы и не дают маслянистым соединениям оседать на чашке.

Польза кофе

  1. Пик активности действия кофе проявляется спустя 3-4 часа после его употребления. Следует быть особенно осторожным в дозировке кофе. Свою собственную дозу человек определяет сам. Оптимальной признана норма — не более 1-2 чашек в день.
  2. Кофе является естественным энергетиком, который держит тело в тонусе. Но чрезмерное его употребление чревато появлением возбудимости, учащением сердцебиений и повышением давления.
  3. Кофе обладает антиканцерогенной способностью благодаря наличию в его составе вещества под названием — метилпиридин.
  4. Кофе помогает спортсменам выдерживать большие физические нагрузки, но если у человека уже имеются проблемы с сердцем, то кофе может нанести скорее вред, чем пользу.
  5. Людям умственного труда кофе помогает в поддержании мыслительной деятельности, так как улучшает функцию памяти.
  6. В натуральном кофе в 4 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. А антиоксиданты защищают стенки сосудов и помогают нам дольше оставаться молодыми.
  7. Кофеёк избавляет от сонливости.
  8. Он разрешен и даже полезен диабетикам.

Вред напитка

  • кофе формирует привыкание, потому как он приравнивается к препаратам, обладающим наркотической направленностью;
  • напиток негативно влияет на сердце в больших дозах;
  • напиток раздражает стенки желудка, поэтому его не рекомендуют пить натощак;
  • злоупотребление кофе может приводить к образованию камней в желчном пузыре;
  • пойло плохо влияет на кости: кофеин снижает всасываемость кальция, а вымывание кальция при частом приеме кофе может приводить к остеопорозу- потере костной массы.

Кофейные зерна

Противопоказания к употреблению напитка

  • легковозбудимым личностям
  • гипертоникам
  • сердечникам
  • лицам, у которых проблемы с печенью

Как кофе влияет на обменные процессы в организме?

Теоретически кофе ослабляет чувство голода и тем самым способствует снижению веса. Он, даже без сахара содержит глюкозу и фруктозу, поэтому даже если человек употребляет чистый продукт, в мозг все равно поступает команда о насыщении и аппетит исчезает.

Кофеин повышает термогенез, то есть заставляет ресурсы организма расходоваться интенсивнее и продуктивнее. Так на переваривание пищи тратится больше энергии. Однако, чтобы жиросжигающий эффект действительно был ощутимым нужно выпивать очень много напитка, а это противоречит этикету здорового питания. В итоге можно утверждать, что влияние кофе на организм неоднозначно: он как продукт для снижения веса имеет много преимуществ, и много спорных утверждений. Способность напитка к жиросжиганию отмечается лишь при явной физической нагрузке. Те худеющие, которые часто сидят на диетах и пьют его много на самом деле истощают себя. Впоследствии следствием регулярного кофепития становится неконтролируемое желание есть все больше и чаще.

Плюсом является то, что кофе как средство для похудения помогает быть более активным и расходовать больше энергии, поэтому совсем от него отказываться не стоит. Главное — определить для себя оптимальную дозу. Кофе можно в похудении использовать лишь как вспомогательное средство.

Избыток продукта может обернуться плохим самочувствием. Ведь употребляя напиток многие даже не догадываются, что кофеин, содержащийся в кофе наличествует и в других продуктах: чае, шоколаде, энергетических батончиках и напитках. Растворимый кофе содержит ударные дозы кофеина и не является полезным. При разумном употреблении этого волшебного напитка можно достичь хороших показателей в самочувствии.