Горячий шоколад: вся информация о напитке и применение в похудении

Родина шоколадного дерева, а именно на нем растут какао-бобы — Южная Америка. Еще до нашей эры индейские племена использовали его плоды для приготовления напитка и как мелкие разменные монеты. Напиток в переводе с индейского означал «горькая вода», пили его холодным без добавления сахара.

Горячий шоколад

В европейские страны какао было завезено испанскими конкистадорами в XVI веке, после открытия Колумбом Америки. Напиток был очень дорогим и именно испанцы придумали его нагревать для лучшего настаивания. Так появился первый горячий шоколад. Долгое время готовили его на воде, с добавлением сахара, иногда корицы и перца. Горячий шоколад в то время был не только очень дорогим, но и очень калорийным напитком.

Появление горячего шоколада

Только в XIX веке, после изобретения в Голландии технологии, по которой стало возможно разделение дробленого сырья из какао-бобов на какао-порошок и какао-масло, горячий шоколад приобрел свой современный вид и параллельно появился плиточный твердый шоколад.

В кулинарии существуют два основных способа приготовления горячего шоколада:

  1. из порошка какао;
  2. из плиточного шоколада.

Калорийность напитка

С точки зрения низкокалорийной диеты предпочтительнее первый способ, так как какао-порошок имеет меньше калорий – всего 289 ккал на 100г. продукта, в то время как калорийность обычной плитки черного горького шоколада начинается от 500 ккал на 100г. Это объясняется тем, что кроме масла какао плиточный шоколад, даже приготовленный без добавления молока, содержит сахар и часто, добавки из других масел (рапсовое, пальмовое).

При стремлении снизить вес не стоит рассматривать и все рецепты приготовления горячего шоколада с добавлением крахмала. Крахмал – быстро усваиваемый продукт, его калорийность варьируется от 313 ккал (картофельный) до 381 (кукурузный) и в сочетании с какао используется как загуститель. Покупая упаковку какао-порошка лучше предварительно изучить состав. Не стоит останавливать выбор и на быстрорастворимых вариантах этого продукта. Они очень удобны в приготовлении, но в их состав входят сахар и сухое молоко, тем самым сразу увеличивается калорийность приготовленного напитка.

Польза

В процессе исследования учеными было доказано, что порошок какао, сохраняя полезные свойства и аромат шоколада, богаче масла по содержанию таких элементов как магний и кальций, что так же немало важно при диете, так как, стремясь к снижению веса не надо забывать о сбалансированности питания. Кальций необходим для укрепления костей, а магний – сердца.

Женщина пьет горячий шоколад

Горячий шоколад обладает таким же тонизирующим и бодрящим действием как кофе, но при этом не повышает давления.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления шоколада в умеренных количествах практически не выявлено, сюда относится только индивидуальная непереносимость данного продукта, или аллергия. С осторожностью надо употреблять шоколад при грейпфрутовой диете, так как замедляется метаболизм, и при приеме некоторых видов антидепрессантов.

Продукт для похудения

Есть и еще один аспект, который говорит о пользе употребления горячего шоколада при низкокалорийном питании. С древних времен было известно о свойстве шоколада повышать настроение – это связано с тем, что в его состав входит аминокислота, которая перерабатывается в организме человека в гормон-серотонин. Чашка горячего шоколада на завтрак, или в течение дня обеспечит не только диетическое питание, но и хорошее настроение.

Подводя итог всему вышесказанному, приготовив горячий шоколад из какао-порошка, можно получить действительно низкокалорийный полезный напиток, незаменимый при похудении.