Зеленый чай: вся информация о напитке и применение в похудении

Китайская нация, открывшая человечеству чай безапелляционно уверены в силе его целебных свойств и абсолютно по праву. Известно, что каждый сорт чая отличен своей индивидуальной особенностью воздействия на организм. Зеленый байховый чай — это одновременно бесценный пищевой продукт и лечебное стимулирующее средство. В чем сила зеленого чая и почему его так любят и ценят?

Зеленый чай

Зеленый чай вырабатывается по специальной технологии, которая не подвергает чайные листья ферментации, но так производят только качественные элитные сорта от истинных стран-чаеводов. Лучшими листьями зеленого чая считаются листья, имеющие изумрудный оттенок. Листья свежего зеленого чая собираются кончиками пальцев, чтобы температура рук собирающего не повлияла на качество сырья. Особенность зеленого чая в том, что свой удивительный цвет он сохраняет не только в сушеном виде, но и в настое. Зеленый чай не имеет специфического запаха и вкуса, который есть у его собрата — черного чая. Чтобы полностью открыть вкус зеленого чая и сделать его максимально полезным для употребления нужны несколько обязательных критериев:

  • качество воды
  • специальная посуда для заваривания
  • соблюдение традиций и особенностей заваривания

Пищевая и энергетическая ценность зеленого чая

На количество калорий в зеленом чае влияют всевозможные добавки, которыми часто усиливают или оттеняют вкус чая. Это может быть сахар, молоко, сок лимона, мед, сгущенка, сливки. Однако в чистом виде энергоценность настоя зеленого чая в соотношении 1 ч.л. на 200 г воды составляет всего лишь 3-4 ккал. По некоторым данным зеленый напиток и вовсе не содержит калорий: 0 ккал.

По своему природному составу зеленый чай вмещает в себя целый перечень биологически активных веществ и элементов с витаминным или минеральным кодом. Чай из сушеных зеленых листьев содержит в достаточном количестве
дубильные вещества:

  • катехины
  • танины
  • полифенолы
  • органические кислоты
  • алкалоидные соединения: кофеин, теобромин и теофиллин
  • минеральные вещества: калий, фтор, цинк, йод, медь
  • и некоторые витамины : К, С, В1, В2, РР

Зеленый чай и его влияние на здоровье человека

Катехины, присутствующие в сортах зеленого чая защищают здоровые клетки организма от рака, так как способны подавлять вещества, провоцирующие мутацию клеток. Танины регулируют жировой обмен и замедляют процессы старения, а также воздействуют на нервную систему и помогают организму в преодолении усталости. Благодаря повышенному наличию витамина Р чай тренирует сосудистую стенку и снижает возможность кровооизлияний. Замечено, что зеленый чай гораздо эффективнее черного стабилизирует кровяное давление и снижает риск атеросклероза. Зеленый чай обладает мощным антибактерицидным свойством и чем выше сорт чая, тем эффективнее его противомикробная активность.

Женщина пьет чай

Зеленый чай способствует удалению из организма ядов и тяжелых металлов. Помимо этого чай чистит желудок, почки, кишечник и печень, если его прием будет регулярным. Очищая пищеварительный тракт от микробов и токсинов, чай усиливает двигательную функцию и является надежной профилактикой атонии кишечника. В чем выражаются основные полезные свойства зеленого напитка? Зелены чай:

  1. снимает усталость и головные боли
  2. нейтрализует опьянение и подавляет желание к спиртсодержащим напиткам
  3. улучшает самочувствие в жаркую погоду
  4. имеет освежающий эффект
  5. благоприятствует лучшему усвоению жирной пищи
  6. может использоваться для выведения из организма вредных и ядовитых веществ
  7. продлевает жизнь человека
  8. оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее действие
  9. доставляет эстетическое удовольствие

Кому вредно употреблять зеленый чай в неразумных количествах?

Зеленый чай не имеет противопоказаний к употреблению, однако его с осторожностью следует пить следующим категориям лиц:

  • больным с острой формой гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка
  • пожилым людям ввиду их возрастной уязвимости к заболеваниям суставов
  • тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре и почках
  • нервным и легковозбудимым людям
  • страдающим бессонницей, аритмией

Листья зеленого чая

Способствует ли зеленый чай похудению?

По своим растительным свойствам зеленый чай — это природный биостимулятор и проявляет свое действие достаточно эффективно. В Китае зеленым чаем лечат ожирение и он по праву считается обязательным атрибутом эко-диет. Однако, чтобы действительно добиться стойких результатов в снижении массы тела зеленый чай следует пить постоянно. Стабильный прием зеленого чая способен изменить фигуру в лучшую сторону.

  1. Являясь средством с мягким мочегонным действием, зеленый чай выводит скопившуюся жидкость из организма, способствуя избавлению от отеков, которые часто становятся лишними килограммами на весах. Усилить мочегонный эффект можно если разбавлять чай молоком. Однако здесь следует быть осторожными, так как организм может страдать от обезвоживания.
  2. Зеленый чай усиливает моторику ЖКТ, препятствуя застойным явлениям в кишечнике. Это усиливает обменные явления в организме, что положительно сказывается на метаболизме. Если выпивать от 3-х до 6 чашек горячего зеленого чая в день, то жиросжигание будет проходить интенсивнее.
  3. Чай снижает уровень глюкозы в крови, способствуя тем самым уменьшению аппетита. Непременное условие — исключение сахара в чае.
  4. Помимо этого чая обладает потогонным и разогревающим эффектом, и способен выводить лишнюю жидкость из организма не только через мочеполовые органы,но и кожу, а значит способствовать снижению веса. Зеленый чай можно обогатить специями, цедрой, молоком и медом, и тогда его действие будет тонизирующим, укрепляющим, освежающим или лечебным. Зеленый чай пьют без сахара, потому что он искажает вкус. А употребление чайного напитка с медом укрепляет иммунную систему.

Безусловно, зеленый чай нельзя рекомендовать в качестве монодиеты, но как вспомогательный напиток в комплексном диетическом подходе зеленый чай вполне может выступать как достойный и действенный продукт.