Баклажан: вся информация об овоще и применение в похудении

Баклажан – огородная культура семейства пасленовых. Родиной этого овоща еще с древних времен считают Юго – Восточную Азию или Бирму. В Европе баклажаны появились в 15 веке из Индии. А в России  — из Турции. Это теплолюбивая культура, которая растет, преимущественно, в южных регионах России, но  дотошные дачники выращивают их в теплицах и в более холодном климате.

Баклажан

Плоды продолговатые, темного фиолетового цвета, в народе их зовут ласково «синенькие», низкокалорийные, вкусные и популярные  по всей России.  В летний период в свежем виде и в консервированном зимой.

Химический состав

В баклажанах содержится витамины: группы  B, C, PP.

А, также содержат баклажаны: калий, клетчатку, пектин, железо, медь.

Пищевая ценность

Калорийность баклажанов 27ккал   и выглядит так:

  • белки – 1.1 г
  • жиры – 0.09 г
  • углеводы — 5.8 г
  • сахар – 2.4 г
  • клетчатка — 3.9 г

Польза

Польза баклажанов давно доказана врачами, это – неоспоримый факт. Рассмотрим все по – порядку.

Прежде всего, баклажаны выводят холестерин из организма, убирает холестериновые бляшки Это происходит благодаря витамину PP (никотиновая кислота) и пектину.

Витамины группы B положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют нормальному сну и хорошему настроению.

Баклажаны растут

Витамин C (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к инфекциям.

Повышенное содержание калия в плодах оказывает положительный эффект на сердечно – сосудистую систему. Калий обладает мочегонным действием и убирает отеки.

Баклажаны очень полезны как диетический продукт. Они входят в состав многих популярных диет.  Именно, клетчатка, низкая калорийность делают его ягодой для похудения. В сыром виде баклажаны не едят, так как клетчатка плохо переваривается желудком.

Но, есть небольшие технологические особенности приготовления диетических блюд из баклажанов. Мякоть плодов пористая и при жарке вбирает в себя много масла. По — этому перед приготовлением их вымачивают в нарезанном виде около 30 минут в подсоленной воде.  Баклажаны, как и все пасленовые, содержат соланин, который дает плодам горчинку. а соль ее убирает. Затем отжимают, удаляют лишнюю влагу и жарят.

Для приготовления диетических блюд лучше сначала отжатые баклажаны отварить, а затем заправить их маслом и специями по вкусу. Можно запечь в духовке целые баклажана, сделав на поверхности плода несколько надрезов ножом. Затем снять с печеного плода кожуру, мякоть посолить, добавить немного сливочного масла и перемешать. Очень вкусное и полезное блюдо.

Баклажаны можно замораживать на зиму в морозилке. Они сохраняют все свои полезные качества.

Баклажан на столе

Показания

Баклажаны показаны всем. Но, в первую очередь, больным сердечникам с отеками и повышенным уровнем холестерина.

Показан баклажан людям пожилого возраста, гипертоникам, диабетикам, страдающим ожирением.

Полезны баклажаны беременным женщинам, так как одержат железо и цинк, отвечающие за кроветворение.

Хороши плоды для подростков с проблемной, угревой кожей. Баклажаны выступают как природный антибиотик.

Полезны баклажаны людям, следящим за своим весом. Баклажаны  — продукт для похудения.

Противопоказания

Не желательно употреблять продукты с баклажанами язвенникам, людям с хроническими гастритами и расстройствами желудка.

Баклажаны – продукт полезный для любого человека. А, для похудения – это просто находка. Он обладает отменными вкусовыми качествами и легко готовится.

Будьте здоровы!