Дайкон: вся информация об овоще и применение в похудении

В преддверии открытия огородного сезона хочется поговорить о таком полезном корнеплоде, как Дайкон. Необычный по своей полезности и обширности применения, этот овощ занял лидирующие позиции в различных направлениях. Однако о его чудодейственности знает далеко не каждый.

Дайкон

Общая информация о продукте

Дайкон, или как его еще называют «Японская редька» для неопытных садоводов визуально напоминает обычную морковь, только белого цвета. В составе этого корнеплода содержится огромное количество полезных компонентов. Он имеет очень нежный вкус и в отличие от привычной редьки, не обладает горьковатым привкусом. Употреблять «Японскую редьку» рекомендуется в свежем виде.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Из-за своих многочисленных полезных свойств Дайкон, признан находкой  для кулинарии.

В 100 граммах данного продукта содержится: 0гр-жиров, 1,2гр.-белков и 4,1гр-углеводов, что в переводе на калории соответствует около 20 ккал. Кроме того он содержит массу различного рода витаминов, в числе которых кальций, бета-каротин, пектин, фосфор, йод, медь и многие другие элементы.

Благодаря этому «Японская редька» широко применяется в кулинарии, косметологии и диетологии. Употребляя данный продукт, очень важно, учитывать его сочетание с другими продуктами, а конкретнее с их показателями.

Для получения пользы данный корнеплод желательно употреблять в свежем виде, однако не исключены и другие виды приготовления.

Полезные свойства

Постоянное присутствие данного продукта в рационе отлично действует на здоровье человека:

  • Восстанавливает душевное равновесие;
  • Усиливает мозговую активность и повышает концентрацию внимания;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Способствует очищению легких, почек, желудочно-кишечного тракта и печени;
  • Оказывает профилактическое и укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  • Оказывает на организм антибактериальное и антисептическое действие;
  • Является хорошим отхаркивающим средством;
  • Обладает мочегонным действием, способствует выведению шлаков из организма;
  • Уменьшает риск развития онко заболеваний;
  • Утоляет чувство голода и улучшает усвоение пищи;
  • нормализует обмен веществ и провоцирует вывод вредных веществ из организма;
  • Способствует борьбе с различными кожными заболеваниями;
  • Отбеливает кожный покров;
  • Укрепляет иммунную систему и повышает человеческую активность;
  • Способствует восстановлению кожного покрова

Нарезанный дайкон

Противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, в некоторых ситуациях употребление данного продукта может негативно отразиться на здоровье. Такое негативное воздействие может проявляться как:

  • Тяжесть в желудке;
  • Обострение заболеваний;
  • Раздражение кишечника;
  • Вздутие живота;
  • Повышение кислотности желудочного сока

В результате этого, основными противопоказаниями к применению данного продукта являются:

  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Хронические заболевания почечной системы и печени;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Частая изжога;
  • Нарушение обмена веществ.

Использование продукта в похудении

Дайкон, является одним из продуктов, который часто используется при борьбе с лишним весом.  Отлично при сжигании веса помогает ежедневное применение:

  • ½ стакана свежевыжатого сока перед сном. Для придания вкусу определенной нежности Дайкон можно соединить с морковью или яблоком.
  • Овощные салаты с заправкой из растительного масла, в которых «Японская редька» является основным из ингредиентов.

Такие блюда рекомендуется принимать не более 1 раза в день, на протяжении всей диеты.

Разнообразие рациона должно основываться не только на вкусовых ощущениях, но и на полезности используемых продуктов. Эти качества не всегда отлично сочетаются в дорогих заморских деликатесах, поэтому не стоит забывать о простых и доступных продуктах, которые можно вырастить на собственном участке.