Морковь: кладезь пользы и применение в похудении

Морковью принято называть двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, с корнеплодом пригодным к употреблению. Считается, что морковь впервые появилась на территории Древней Греции. Первое время это растение выращивали для получения семян и зелени, применяющихся в качестве специй. И только в первом веке нашей эры корнеплод моркови стали применять в кулинарии.

Тарелка с чищенной морковью

На сегодняшний день применение моркови широко распространено в большинстве стран земного шара. Морковь делится на кормовую и столовую. В России выращивают оба вида в одинаковом количестве. Сортов же этого растения множество разновидностей. В зависимости от сорта, овощ может отличаться по цвету, форме, вкусовым качествам и срокам хранения. Каждый огородник может выбрать сорт по личным предпочтениям.

В основном вес корнеплода моркови составляет 50–300 грамм. Очень редко вес может достигать 500 грамм. Внешне продукт обладает конусной формой, не имеет кожуры и окрашен в желто-оранжевый оттенок. В первый сезон морковь дает съедобный корнеплод, а на следующий сезон происходит цветение растения с последующим вызреванием семян. Далее собранные семечки можно использовать для посева нового урожая.

Распространено применение моркови как в сыром виде, так и в составе многих кулинарных блюд.

Состав

Морковь представляет собой кладезь жизненно важных и полезных витаминов и минералов.

Основными витаминами, содержащимися в плодах, являются:

  • бета-каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • жирорастворимый витамин Е (токоферол);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • витамин К (антигеморрагический витамин).

Минералы представлены многими элементами, основными из которых являются:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Женщина держит морковь

Полезные свойства

С первых дней появления моркови этому корнеплоду приписывают великое множество полезных свойств. Известно применение для профилактики и лечения разных заболеваний. В частности, рекомендовано употребление при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Так же при бронхите, анемии, туберкулезе, воспалении легких и бронхиальной астме. Положительное действие оказывает морковь на лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим и отхаркивающим действием. При употреблении морковного сока наблюдается улучшение аппетита, снижение утомляемости, восстановление здорового цвета кожи, ослабление негативного воздействия антибиотиков на организм. Нередко морковный сок используют в качестве лечебного снадобья при заболевании младенцев.

Морковь богата на бета-каротин (витамин А). В двух корнеплода содержится суточная доза этого минерала. Так как витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, для правильной усвояемости и положительного влияния на весь организм в целом, морковь рекомендуют употреблять вместе в растительным или оливковым маслом. Также бета-каротин просто необходим для остроты зрения и здоровья глаз. Регулярное употребление моркови поможет избежать проблем со зрением.

Диетологи рекомендуют употребление моркови людям с диагнозом сахарный диабет и страдающим различной степенью ожирения. Ведь морковь нормализует пищеварение и контролирует углеводистый обмен в организме. Благодаря большому содержанию клетчатки, морковь способствует выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.

Для женского организма морковный сок играет одну из важнейших функций – способствует выработке половых гормонов, которые способствуют сохранению молодости, стройности и красоты.

Мужскому организму морковный сок помогает восстановить силы после физических нагрузок. Препараты, улучшающие потенцию, также изготавливаются на основе моркови.

Морковь и морковный сок

Противопоказания к применению

Даже у самого полезного продукта всегда будут присутствовать противопоказания к применению. К таким продуктам относится и морковь.

С осторожностью следует употреблять морковь, если:

  • присутствует аллергическая реакция на данный продукт;
  • выявлено наличие камней в почках;
  • имеется воспаление тонкой или двенадцатиперстной кишки, обострение язвенной болезни желудка;
  • при постоянном употреблении в пищу моркови кожа приобретает желтоватый оттенок.

Также следует помнить о норме потребления продуктов. Бесконтрольное потребление моркови может вызвать головную боль, вялость, рвоту и сонливость. Безопасным количеством на сутки считается 3-4 корнеплода или 250–300 грамм.

Применение в кулинарии

Сладкий корнеплод моркови имеет широкое распространение в кулинарии. Изначально этот овощ употребляется в сыром виде. Ведь именно так в моркови остаются все полезные вещества. Но следует помнить, что для лучшего усвоения каротина необходимо присутствие жиров. Это могут быть различные овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом. Также можно припустить морковь на сковороде с небольшим количеством масла, для применения в первых и вторых горячих блюдах. Однако не стоит подвергать овощ долгой термической обработке, иначе каротин полностью разрушится.

Свежевыжатый морковный сок можно употреблять по утрам для получения заряда бодрости на весь день.

Довольно часто морковь используют для запекания и в выпечке. Она отлично сочетается со всеми видами круп как в варенном, так и в тушеном виде. Слегка обжаренную морковь добавляют в различные супы, что дает не только пользу организму, но и аппетитный золотистый цвет блюду.

Обжаренная морковь

Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов, в составе которых присутствует морковь. Обязательным гостем на столе является традиционный салат «Оливье». Также пользуются популярностью салаты «Бонито» и «Апельсиновая горка». И если в традиционном варианте используется морковь в вареном виде, то в других салатах это может быть морковь «по-корейски». Данный рецепт приготовления моркови предусматривает наличие специальных специй. Применяя рецепт моркови по-корейски, можно приготовить овощ впрок на зиму.

Для приготовления моркови по-корейски понадобится отборная домашняя морковь. Предварительно вымыв овощ, его необходимо натереть с помощью специальной терки. Благодаря этому соломка морковки получится прямоугольной формы, чем привлекает особое внимание к блюду. Далее нужно сбрызнуть натертую морковь уксусом и тщательно перемешать, добавив измельченный чеснок. Затем на сковороде подогреть небольшое количество подсолнечного масла и добавить к нему специи для морковки по-корейски. Также можно использовать кориандр и красный жгучий перец. Потом в морковь добавляют соль, сахар и раскаленное масло со специями. И еще раз все хорошо перемешивают. Готовому блюду необходимо настояться в течение 4 часов для полного баланса вкуса. Хранить морковь можно в холодильнике на протяжении 14 дней. Подают корейскую морковь с любыми разновидностями мяса, рыбы и даже овощей.

Опытные хозяйки замораживают морковь на зиму для сохранения урожая и его витаминной ценности.

Предварительно овощ моют и нарезают необходимой формы. Можно морковь натереть на терке, нарезать кружочками, кубиками или фигурными формочками для красоты и украшения блюд. Затем полуфабрикат помещают в специальные емкости и отправляют в холодильную камеру. Такая процедура позволит сэкономить время при приготовлении блюд и сохранить полезность моркови.