Пекинская капуста: вся информация об овоще и применение в похудении

Пекинская капуста – достаточно новый овощ, пришедший из Китая. Благодаря своим способностям к быстрому росту, петсай или «пекинка» стала совершенно доступным недорогим продуктом на прилавках рынка и частым гостем на полках холодильников. Кроме того, она пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового и диетического питания в силу своей отрицательной калорийности. В чем же заключаются очевидные достоинства этой иностранки? Найдутся ли те, для кого эта китайская гостья противопоказана? Обо всем по порядку.

Пекинская капуста

Будем знакомы: несколько слов о пекинской капусте

Узнать пекинскую капусту легко: ее вытянутые светло-зеленые листья, волнистые по кромке, аккуратно собраны в продолговатый кочан. Этот вид капусты прекрасно сочетает в себе всю нежность и сочность зеленых салатных листьев и традиционный вкус белокочанной родственницы. А сроки хранения пекинки в разы выше, чем у салата и обычной капусты. При оптимальных влажности и температуре, качественно упакованная в пищевую пленку петсай может радовать своей свежестью в течение 4 месяцев с момента сбора урожая. Благодаря устойчивости к различным заболеваниям, пекинская капуста редко обрабатывается химикатами, поэтому содержание в ней вредных для организма человека соединений минимально.

Полезная пекинская капуста

О пользе этого овоща известно с древних времен. Мудрые восточные лекари использовали уникальные свойства капусты для лечения язвы желудка. Из сока капусты готовили омолаживающие и освежающие маски для лица.

Пищевая ценность и калорийность продукта

На сегодняшний день, когда медики бьют тревогу в связи со стремительным ростом числа людей с избыточным весом, овощ все чаще используется в качестве диетического продукта. Его калорийность составляет лишь 15 ккал на 100 граммов. Однако высокое содержание клетчатки в капусте требует намного больше энергии для ее переваривания, чем поступает в организм. Такой эффект отрицательной калорийности очень важен для снижения веса. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон способствует быстрому насыщению во время приема пищи.

Энергетическая ценность пекинской капусты (расчет на 100 г пекинской капусты)

  Масса Энергетическая ценность
Белки 1.2 г 5 ккал
Жиры 0.2 г 2 ккал
Углеводы 2.03 г 8 ккал

Полезные свойства

Содержание витаминов группы В, витаминов А, Р, Е, К, невероятно высокое содержание витамина С и лимонной кислоты, каротина, многочисленные микро- (железо, марганец, фтор, йод, цинк) и макроэлементы (натрий, магний, кальций и калий, фосфор и хлор) позволяют отнести этот овощ к рангу весьма полезных продуктов.

Нарезанная пекинская капуста

Состав определяет всю пользу пекинской капусты:

  • входящая в состав лимонная кислота обладает тонизирующим эффектом, избавляет организм от солей, шлаков и токсинов, помогает утолить чувство голода, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Согласно последних исследований природные антиоксиданты являются прекрасным средством в профилактике образования раковых клеток;
  • содержащаяся в капусте аминокислота лизин борется с вялостью и слабостью, устраняет утомляемость и раздражительность. Кроме этого, лизин прекрасно очищает кровь;
  • содержание в пекинке алкалоида лактуцина оказывает седативное действие, способствует благотворной работе ЖКТ;
  • витамины, входящие в состав овоща, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, предупреждают депрессии, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет, отвечают за молодость и красоту кожи и помогают работе ЖКТ;
  • потребление в пищу капусты служит прекрасной профилактикой запоров, предотвращает развитие анемии, выводит лишний холестерин из организма.

Противопоказания

Несмотря на очевидные достоинства овоща, не для всех этот продукт полезен:

  • если человек страдает любыми воспалительными заболеваниями ЖКТ, в периоды обострения этих болезней, при повышенной кислотности, колитах, желудочных и кишечных кровотечениях употребление пекинской капусты запрещено;
  • не рекомендуется употребление продукта в сыром виде кормящим мамам в течение 2-4 первых месяцев жизни ребенка, поскольку овощ может стать причиной колик у малыша;
  • детям до 2 лет следует вводить капусту с осторожностью из-за риска спровоцировать желудочно-кишечное расстройство.

Капуста растет

Важно запомнить: пекинская капуста не сочетается с кисломолочными продуктами!

Худеем с пекинской капустой

Ввиду эффекта отрицательной калорийности пекинская капуста часто используется в экспресс-диетах. Высокое содержание в капусте клетчатки замедляет процесс всасывания жиров и углеводов в кишечнике. В результате, чувство насыщения человек испытывает дольше. Для диетического питания петсай лучше всего сочетать с зеленью, другими овощами и фруктами. Салаты из пекинки не следует заправлять майонезом или растительным (даже оливковым) маслом. В этих целях лучше использовать сметану или винный (яблочный) уксус.

Несмотря на все достоинства и пользу пекинской капусты, этот продукт, равно как и другие, следует использовать благоразумно. В таком случае употребление овоща внесет существенный вклад в красоту и здоровье любого организма.