Томат: вся информация об овоще и применение в похудении

Томаты для похудения в России и во всем мире с каждым днем используется все чаще. Врачи и диетологи советуют их употреблять, потому что знают, что этот овощ не только очень полезен, но и легко помогает справиться с лишним весом.

Томат

В своем составе содержит вещество, которое называется ликопин. Оно способно хорошо расщеплять ненужные жиры организма. Это является основным параметром при похудении. Человеческий организм содержит грелин, это гормон состояния голода. Употребление томатов в свежем виде способно уменьшить его уровень. Что также является важным при уменьшении потребляемой пищи.

Кроме томатов в свежем виде, их можно запекать, тушить, готовить разнообразные салаты и т. д. Это заметно разбавит ваш рацион. А полезные свойства помидор будут поддерживать организм в хорошем тонусе и настроении.

История томатов

Появились эти плоды достаточно давно, около 16 века. Впервые о них узнали в Европе. Сначала применяли в виде декоративного растения. Вначале томат считали ягодой, и переводилось как «золотое яблоко». В пищу не употребляли, потому что долгое время плод считался ядовитым. И на самом деле, так и сейчас считается. Томат из семейства пасленовых, который содержит яд в небольшом количестве, так что употреблять его ежедневно не рекомендуется.

Состав овоща

Томаты содержат много положительно влияющих полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов, и многое другое.  Состоит из ликопина, который окрашивает томаты в свойственный ему цвет. Содержит каратиноиды, витамины группы В и К.

Этот плод регулирует и ускоряет при необходимости обменные процессы организма, поддерживая его в бодром состоянии.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0, 35 г
  • Углеводы – 4,3 г
  • Вода – 93 г
  • Пищевые волокна – 0,98 г
  • Зола – 0,75 г

Калорийность томата

Хоть сам помидор часто бывает достаточно мягким, в своей кожуре содержит клетчатку. А она способна очищать организм от ненужных веществ метаболизма. При этом калорийность составляет около 20 ккал, в зависимости от массы плода. При массе 75 грамм – 19,7 ккал, при 115 граммах – 22,5 ккал.

Тарелка с помидорами

Польза

Благодаря большой концентрации витаминов и полезных веществ, таких как никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы В и К, а также помогает бороться с детоксикацией организма.

Помогает людям, которые страдают пороками сердца, помогает от гастрита, малокровия, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Улучшает кровь, и устраняет тромбы.

В помидорах полезен сок, кожура с клетчаткой, холин, триптофан, а также большое количество минералов и витаминов. Витамины группы В справляются с раздражением после депрессии и успокаивает нервную систему. Также спасает людей страдающих от рака, благодаря содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы.

В целом полезных веществ в помидорах предостаточно, не только для просто положительного эффекта для здоровья человека, но и для предупреждения и лечения болезней и для похудения.

Вред

Употребление томатов в большом количестве, как и употребление других продуктов, может привести к нежелательным последствиям. Поэтом нужно всегда держать себя в руках и не злоупотреблять им. Небольшое содержание яда при употреблении в большом количестве томатов блокирует нормальную работу органов, осуществляя дополнительную нагрузку на организм.

Есть убеждения о том, что этот продукт задерживает в организме соль, что является неверным фактом. Противопоказан томат людям, страдающим почечными камнями. Может вызывать аллергию, для «индивидуальных» людей, т.е. те, у которых непереносимость данного вида продукта. Но это лишь немногочисленные случаи, в основном томат для людей приносит очень много пользы.