Редис: вся информация об овоще и применение в похудении

В этой статье излагается вся информация о редисе ее питательность, польза и противопоказания. Корнеплод редис используется в диетическом питании, в овощные дни и широко применяется в рационе правильного питания на 1200 – 1500 ккал  выше, в зависимости от пола, возраста и вида деятельности человека.

Редис

Редис, что в переводе с латыни означает корень, овощ семейства капустных (крестоцветные) попал в Россию из Европы при Петре 1 но популярность обрел значительно позже.

Существует в природе еще и японская белая  редиска – дайкон, которая пользуется популярностью в России.

Редис – корнеплод с низкой калорийностью, используемый в кулинарии только в сыром виде, в салатах. Весной, после зимних холодов редиска (ласковое, обиходное  название) – самый первый овощ и ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Выращивают редис с апреля до осени.

Химический состав

В состав редиса входят следующие витамины:  A, B1, B2, B3?, B6, C, PP.

Из микроэлементов: натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

Кроме того красная корочка овоща содержит горчичное масло что обеспечивает корнеплоду терпкий вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность редиса составляет 15.0 ккал в 100 граммах продукта. Она складывается :

  • белки –  1.2 г
  • жиры -0.2 г
  • углеводы – 2.7 г
  • пищевые волокна и клетчатка – 1.5 г

Польза

Польза редиса состоит в наличии в его составе фитонцидов веществ, убивающие болезнетворные микроорганизме. Сок редиса полезен для профилактики и освежению полости рта. Редис – овощ сочный. При  жевании его выделяется желудочный сок, который способствует нормализации процессов переваривания пищи и возбуждению аппетита.

Порезанный редис

Благодаря клетчатке и пищевым волокнам редиска способствует удалению из организма шлаков и солей тяжелых металлов. Для ЖКТ редис является  своеобразной «щеткой».

Редис содержит уникальное вещество антоциан, которое снижает риск возникновения злокачественных опухолей (рак кишечника). Антоциан находится в красной корочке плода, так что срезать ее не следует.

Входит редис во все диеты, где есть овощные дни, из-за его низкой калорийности.  Диетологи рекомендуют есть его во второй половине дня в обед и на ужин.

Показания

Первый весенний овощ, конечно, показан всем, кто его любит для пополнения запасов витаминов после зимы.

Сочный редис показан гипертоникам, так как он обладает мочегонным свойством и снижает отеки тела.

Являясь продуктом с низкой калорийностью и гликемическим индексом, редис показан диабетикам.

Редис —  родственник редьки. А, это значит, что его сок обладает отхаркивающим действием. А, витамин C (аскорбиновая кислота)  способствует профилактике простудных заболеваний, повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунную систему. Содержание витамина C  в редисе превышает морковь и свеклу.

Но, основное достоинство редиса, как корнеплода для похудения. Салат из редиски с огурцом и сметаной содержит всего 104 ккал в 100 граммах.

Салат с редиса

Противопоказания

Даже у такого чудесного корнеплода имеются противопоказания, «подводные камни».

Прежде всего, редис противопоказан больным язвой желудка и двенадцати перстной кишки, острым гастритом. Но, если уж очень хочется, то можно немного съесть в салате со сметаной или йогуртом.

Сок редиса плохо усваивает йод, а это плохо для больных щитовидной железы.

Редис, как и все овощи семейства капустных содержит серу, что при переедании продукта может привести к метеоризму, вздутию кишечника. Состояние не из приятных. Из этого следует, что редис надо употреблять в меру.

Итог

Легкие салаты из редиса ранней весной приносят нам массу удовольствия. Но, ко всему прочему, они еще и удивительно полезны. Чем? Подробно написано в этой статье.

Будьте здоровы!