Редька: вся информация об овоще и применение в похудении

Несмотря на специфический вкус и аромат, редька, как лечебный корнеплод, знакома людям с давних времен. Еще в Древней Греции и Египте блюда и лекарственные препараты из редьки люди использовали в своем ежедневном рационе.

Редька

Как правильно употреблять редьку

Чтобы получить от употребления редьки максимум пользы и не навредить себе, следует знать некоторые правила употребления этого продукта. Например, в небольших количествах эфирные масла могут оказать легкое мочегонное действие. Переизбыток масел может вызвать раздражение слизистой и воспаление почек, вздутие кишечника. Допустимая норма – не больше 30-40 граммов в день.

Редьку не стоит употреблять больным язвой, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, болезнями печени, поджелудочной железы. Редька не рекомендуется при сердечных заболеваниях.

Редька – это натуральное лекарство

Она производит сильное противомикробное действие. Чтобы приготовить лекарственный препарат необходимо срезать самый верх корнеплода, сделать углубление и налить туда мед. Оставить в теплом месте на несколько часов, после чего слить настой и принимать по одной столовой ложке трижды в день.

Редька выводит избыток холестерина, отделяет желчь, ценится при заболеваниях мочекаменной болезни. Однако ее нельзя принимать при непроходимости желчевыводящих путей. Поэтому, прежде чем употреблять редьку как лечебное средство, нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Сок редьки применяют и наружно. Он хорошо помогает при укусах насекомых: снимает зуд и боль, убирает отек, успокаивает пострадавший участок кожи. Эффективны и растирания соком редьки при радикулите, ревматизме, подагре.

С помощью редьки можно снять температуру тела. Для этого принимают сок черной редьки с добавлением соли.

Натертая редька

Очищение организма соком редьки

Количество выпиваемого сока за день – до 2 литров. Если принимается решение очищаться соком в течение трех дней и более, нужно помнить, что это делается только под контролем врача.

Для проведения соковых дней существуют правила:

  • к процедуре готовимся психологически;
  • накануне освобождаем кишечник очистительной клизмой;
  • в день приема сока дополнительно пьем воду (можно разбавлять водой соки);
  • помним, что при нестерпимом чувстве голода допустимо поесть овощей или фруктов, при возникновении головокружения употребить кисломолочные продукты.

Хорошо устраивать такую разгрузку раз в неделю, сохраняя в другие дни здоровое и рациональное питание. Это поможет процессам очищения.