Свекла: вся информация об овоще и применение в похудении

Свекла занимает едва ли не лидирующее место на повседневном и праздничном столе россиян. Овощ известен еще с древнейших времен, наши предки выращивали его для пропитания, а на сегодняшний день известно множество целебных свойств этого продукта.  Как применить продукт для похудения и оздоровления? Об этом мы и поговорим в статье.

Свекла

Без свеклы невозможно приготовить вкусный и ароматный борщ, сделать селедку под шубой, а это два очень любимых блюд в средней полосе России. На основе этого корнеплода готовятся множество блюд, а еще из нее делают…сахар.

Пищевая ценность и химический состав свеклы

Во-первых, свекла это незаменимый источник грубой клетчатки, которая необходима нашему организму, точнее ЖКТ для правильного функционирования. А во-вторых в корнеплоде содержится невероятное количество витаминов – железо и кальций, натрий и магний, хром и цинк. Очень много фолиевой и аскорбиновой кислоты, а еще есть углеводы и органические кислоты.

Калорийность свеклы – совсем небольшая, всего 43 Ккал на 100 гр. продукта, так что этот овощ замечательно подходит для диетического питания.

Польза свеклы

О том, что этот яркий корнеплод очень полезен, можно говорить долго. Но для убеждения достаточно упомянуть лишь об основных свойствах этого овоща, чтобы стать его почитателем и поклонником.

Одно лишь только то, что в пищу употребляются, и вершки и корешки уже говорит о многом. Ранней весной, когда нашему организму так необходимы витамины, достаточно использовать молодые побеги свекольной ботвы для приготовления первых блюд, добавлять их в салаты, чтобы повысить свой иммунитет.

Какими же свойствами обладает свекла?

Сок сырой свеклы используют с давних времен в качестве противопростудного средства, и как средство, заживляющее раны.

Огромную пользу принесет употребление свеклы беременным и кормящим женщинам, ведь в составе овоща присутствует в больших количествах фолиевая кислота, оказывающая влияние на правильное развитие плода и младенца.

Употребление свеклы на должном уровне поддерживает состояние самых мелких сосудов в организме человека, а это очень важно при физических занятиях, диетах и активном образе жизни.

И ботва, и сама свекла нормализуют гормональный фон у обоих полов, помогая справиться с сильными нагрузками, в том числе и эмоциональными, благотворно влияя на потенцию и предменструальный период.

Нарезанная свекла на тарелке

О пользе свекольного сока в рационе питания

Сок, приготовленный из свежей или отварной свеклы – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Но просто выжать сок, и насладиться ярким напитком, к сожалению нельзя – существует ряд правил. Которые нужно соблюдать.

Употреблять свежевыжатый сок можно только после того, как он отстоится в прохладном месте не менее 2-х часов. Если выпить сразу, то возможны такие симптомы как тошнота и рвота, сильное расстройство пищеварения.

Правильный напиток из свеклы предусматривает его разбавление другими соками из овощей или фруктов. Больше всего в качестве дополнения подходит морковь или стебли сельдерея. И то употребление сока сырой свеклы должно начинаться плавно. К 9 частям другого сока, добавляется одна часть свежевыжатой свеклы без мякоти. Постепенно пропорции можно увеличивать, внимательно наблюдая за работой ЖКТ и общим самочувствием.

Вред свеклы для организма и противопоказания для применения

Невозможно точно утверждать, что употребление свеклы может нанести вред. Но людям имеющим заболевание ЖКТ следует включать ее в рацион с большой осторожностью.

Вот кому противопоказана свекла в любом виде, так это диабетикам. В ней огромное содержание сахара (углеводов), что приводит почти к мгновенному ухудшению состояния больного. Так что необходима консультация врача, если показано употребление свеклы.

Свекла остается на сегодняшний момент одним из популярных овощей, допустимых для ввода в рацион даже маленьких детей, она сочная и сладкая, поможет поднять гемоглобин и улучшить ваше самочувствие.