Цуккини: вся информация о фрукте и применение в похудении

Разновидность кабачка, а иначе – цуккини, считается одним из самых полезных овощей для здорового питания. Овощ отличается очень богатым витаминно-минеральным составом, тоненькой кожицей и нежной мякотью.

Цуккини

Примечательно, что этот овощ можно употреблять в пищу в сыром виде, например, нарезав из него тонкие слайсы и замариновав в оливковом масле холодного отжима, с добавлением соли, свежемолотого перца и сухих или свежих пряных трав – у вас получится великолепная закуска с красивым названием карпаччо. Это блюдо очень популярно в Италии, преимущественно в Тоскании и других регионах.

Цуккини – зеленый продолговатый плод, с виду напоминающий ни то свежий огурец, ни то кабачок. Овощ бывает не только зеленого цвета, но и с ажурно-витиеватым рисунком, может иметь желтоватый окрас кожицы.

О пищевой ценности и составе цуккини:

Как это ни странно, но состав цуккини напоминает обычный кабачок, за одним лишь исключением – все питательные вещества и витамины усваиваются нашим организмом намного легче и эффективнее.

Овощ богат таким содержанием, как:

  • Большое содержание разнообразных витаминов;
  • Содержится пектин;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и калий, натрий.

Калорийности продукта составляет всего 20Ккал на 100 грамм свежего цуккини, а это означает, что цуккини идеально подходит для правильного питания.

Нарезанный цуккини

В овоще правильно и гармонично сочетаются растительные белки, жиры и углеводы. Поэтому, специалисты рекомендуют его для тех, кто стремиться сбросить лишний вес или значительно похудеть. Стоит отметить, что существует даже специальная моно-диета с цуккини, которая позволяется всего за несколько дней уменьшить на пару сантиметров объем располневшей талии.

В чем заключается польза овоща для организма человека?

Особая польза цуккини заключается для тех, кто страдает заболеванием мочеполовой системы, в том числе и мочекаменной болезнью – овощ обладает мощным мочегонным эффектом.

Овощ отлично стимулирует и приводит в норму систему пищеварения человека, и врачи настоятельно рекомендуют включать продукт в рацион пациентам, с такими заболеваниями, как:

  • Сердце и сердечно-сосудистая система;
  • Сосуды, в особенности пациентам и вегето-сосудистой дистонией;
  • Печени и кроветворения;
  • Желудка и системы пищеварения, в общем;
  • Для некоторых пациентов при заболевании почек.

Овощная культура будет полезна и тем, у кого нарушен обмен веществ, да и пациентом с нарушением состава крови продукт не навредит, а принесет огромную пользу.

К примеру, в народной медицине используются и цветки растения, с помощью отвара на их основе получается хорошее противоаллергическое средство.

Чем продукт может навредить здоровью?

Таких людей конечно немного, но все же они есть. Это те, ку кого на цуккини внезапно обнаруживается пищевая аллергия, и они не переносят продукт в любом виде. Ну и если есть проблемы с выводом калия из организма, то продукт стоит употреблять с осторожностью и в небольших дозах.

Приготовленный цуккини

Как приготовить продукт для эффекта похудения?

Прежде всего, хочется отметить, что самые вкусные и полезные плоды – до 15 см. в длину. Их можно даже не чистить и готовить, тщательно помыв – тушить или запекать, добавлять в рагу и первые блюда.

Подвергать цуккини долгой термической обработке не стоит, к примеру, если отваривать в подсоленной воде, то не более 1-2 минут. А еще лучше плод запечь или приготовить на пару, чтобы в нем сохранилось максимальное количество витаминов. Хорошо готовить овощ и в кляре, но только в редких случаях, так как блюдо получается хотя и очень вкусным, но весьма калорийным.