Цветная капуста: вся информация об овоще и применение в похудении

В этой статье излагается вся информация о цветной капусте ее, польза, использование как диетического блюда в питательность овощные и разгрузочные дни при сбалансированном, правильном питании.

Цветная капуста

Родиной цветной капусты принято считать Кипр, где она появилась еще до нашей эры. В России овощ был завезен при Екатерине Великой. Долгое время диковинный и вкусный овощ подавали лишь  придворным особам. Долгое время пытались вырастить цветную капусты в средней полосе России, но климат оказался для нее слишком суровым. И, все же, удалось вывести сорт, приспособленные к нашим климатическим особенностям. В настоящее время лучшие урожай цветной капусты собирают южных регионах России.

В кулинарии из нее готовят вкуснейшие блюда: запеканки , жарят в кляре, варят супы – пюре, начинки для пирогов. Она хороша в любом блюде. Предварительно ее разбирают на соцветья и отваривают 5 минут в небольшом количестве воды.

Химический состав

В химический состав овоща входят витамины: A, K, E, B1, B2, B6, C, H.

Из микроэлементов цветная капуста богата кальцием, фосфором, марганцем, магнием, цинком, медью.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 граммов цветной капусты 30 ккал, что делает ее продуктом диетическим. В состав калорийности входят:

  • белки – 2.6 г
  • жиры  — 0.3 г
  • углеводы – 5.3 г

А, так же, как и все овощи в ней содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон

Польза

Цветная капуста – овощ, привлекательный и полезен людям от мала до велика.

Прежде всего, клетчатка цветной капусты имеет более нежную, чем у капусты белокочанной, текстуру. Особенно полезен продукт для маленьких деток во время первого прикорма. Из нее готовят для грудничков легкие супчики, пюре, которые оказывают на организм ребенка легкое послабляющее действие, что способствует правильной работе кишечника.

Капуста

Нежная клетчатка позволяет проходить по пищеводу, не травмируя  стенок его слизистой оболочки.

Низкая калорийность этого замечательного овоща позволяет использовать его в диетах для похудения. Известно, что овощи и фрукты -сложные углеводы. Но, их надо употреблять по правилам. Так, фрукты едят до обеда. Они насыщают организм энергией. Овощи принято есть в обед и на ужин. Блюда из цветной капусты могут разнообразить любое диетическое и лечебное меню, хороши они и для разгрузочных дней.

Очень полезно употребить на ужин цветную капусту в кляре с отварной курицей или капустную запеканку с говяжьим фаршем.

Сок цветной капусты хорош как антисептик и часто используется для полоскания горла при простудных заболеваниях.

Показания

Цветная капуста показана в качестве лечебного питания больным язвой желудка  и двенадцатиперстной кишки, учитывая мягкость клетчатки, обилие витаминов и полезных микроэлементов.

Хороша цветная капуста для диабетиков и гипертоников.

Незаменимый продукт для детского питания. Благо, перерабатывающая промышленность производит  детское питание для малышей от 6 месяцев.

Показана капуста для всех, кто ее любит. Цветная капуста, как и все овощи,  нормализует обменные процессы в организме.

Противопоказания

Цветная капуста  прямых противопоказаний не имеет. Но, больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью, стоит ограничить ее употребление.

Салат из цветной капусты

Как и все овощи семейства капустных, она содержит серу, которая может вызвать метеоризм, повышенное газообразование. Это значит, что есть ее надо в меру.

Итог

Цветная капуста – овощ весьма полезный. Для людей, желающих похудеть без изнурительных диет, следует включить этот ценный овощ в свое меню. Очень полезно и питательно. Да, с ней надо поработать, в процессе приготовлении. Но, результат того стоит.

Будьте здоровы!