Тыква: вся информация об овоще и применение в похудении

Тыква — в статье Вы найдете описание великолепного и очень полезного овоща, ее свойства, состав и пищевая ценность, польза тыквы и случаи, когда возможен вред, сферы, где она применяется.

Тыква

Статья будет полезна тем, кто хочет разнообразить свой рацион и не набрать лишних килограмм, а так же тем, кто ведет активный здоровый образ жизни и старается правильно питаться. О таком необыкновенном источнике ценных для организма веществ необходимо знать!

Насколько ценится тыква диетологами знают все. Многообразие блюд и низкая калорийность делают этот овощ ценным для кулинаров и людей, которые твердо намерены похудеть и оздоровить свой организм.

Тыква – уникальный овощ, не имеющий аналогов по набору и соотношению полезных веществ. Произрастая в умеренном климатическом поясе, тыква не является экзотическим продуктом, что, по мнению многих докторов, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Тыква очень красивый овощ, ее сорта бывает оранжевой, красной, полосатой и даже серой окраски, поспевает к концу августа и, что очень важно, долго хранится. Несмотря на окраску, тыква является гипоаллергенным продуктом, то есть непереносимость тыквы и аллергические реакции очень редки. Это позволяет широко использовать тыкву в детском питании. Плотная оболочка тыквы – великолепный материал для поделок и творчества с детьми. Красиво смотрятся фонарики из тыквы, а можно порадовать юного рыцаря и сделать рыцарский шлем. Оранжевый цвет, который придает блюдам тыква, нравится деткам и благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии взрослых.

Далее поговорим о составе тыквы

В тыкве много воды и это прекрасно, так как благодаря воде снижается калорийность продукта, огромный набор витаминов и микроэлементов, жирных кислот и эфирных масел, аминокислот. Итак, состав:

  1. Вода. Сок, получаемый из тыквы необычайно полезен, однако злоупотреблять им не стоит, как говорится, всего хорошо в меру. Большое количество витамина А в соке может привести к гипервитаминозу. Один стакан в неделю достаточно для здорового человека.
  2. Уникальный набор витаминов и микроэлементов. Тыква воистину является естественным источником многих витаминов и минералов. В ней много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Д, Р, Е, никотиновой кислоты, витаминов группы В. А так же тыква богата такими минералами, как калий, кальций, железо, кобальт, медь и многие другие микро- и макроэлементы, важные для нормального функционирования организма человека.
  3. Клетчатка. Это вещество крайне важно для поддержания нормального пищеварения и профилактики нарушений баланса микроорганизмов толстой кишки (профилактика дисбактериоза).
  4. Эфирные масла, органические кислоты, аминокислоты нормализуют обменные процессы в организме, повышают защитные силы (иммунитет).

Нарезанная тыква

Пищевая ценность тыквы

В пище используется мякоть тыквы, ее семена и масло. Так же из тыквы получают различные лекарственные средства. Тыкву можно есть в сыром виде, запекать, тушить, варить, жарить, добавлять в каши, пудинги, оладья и блины. На основе тыквы можно делать соки и коктейли. В кулинарии используют и тыквенное масло. Его можно добавлять в салаты и супы. Гипоаллергенные свойства тыквы широко используются в детском питании.

При всем описанном великолепии тыква еще и низкокалорийный продукт. В 100 гр. тыквы содержится 25 ккал, поэтому блюде из тыквы разнообразят рацион тем, кто хочет похудеть.

Польза и противопоказания

С медицинской точки зрения использовать тыкву в пищевом рационе очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, раковых болезней.

Благодаря своему составу и свойствам тыкву широко используют помимо кулинарии в производстве лекарственных средств и в косметологии. В домашних условиях с косметической целью можно использовать свежую мякоть тыквы как «маску» или как один из ингредиентов «маски», тыквенное масло способствует устранению морщин и оздоровлению волос. Его достаточно просто нанести на волосы и очищенное лицо и через 30 минут смыть.

Издавна известны глистогонные свойства семян тыквы.

Запеченная тыква

Абсолютным противопоказанием для употребления тыквы является ее непереносимость и аллергические реакции.
С осторожностью использовать сок, масло и семечки при обострении язвенной болезни 12перстной кишки, эрозивном гастрите, при наличии желчно-каменной болезни. Вот и все противопоказания. Ну и конечно же лечение каких либо заболеваний должен проводить врач и препараты тыквы как правило используются в комплексной терапии совместно с другими лекарствами.

Тыква для похудения

Как отмечено выше, тыква низкокалорийный продукт, в 100 гр мякоти содержится всего около 25 ккал. Поэтому тыква отличный вариант для разнообразия диетического рациона. Во время диеты семена тыквы (20-30 штук) могут заменить один из приемов пищи или служить легким перекусом. Использование сока дает хороший мочегонный эффект, что способствует выведению воды из тканей (противоотечное средство). Максимально сохраняются витамины и полезные вещества в запеченной тыкве. Пюре из тыквы заменит картофельное. По вкусовым качествам тыквенное пюре не уступает пюре из картофеля. А калорийность значительно ниже. Для разнообразия в тыквенное пюре можно добавить кокосовое молока с низким содержанием жира.

Диета на основе тыквы в достаточно короткие сроки может привести к снижению веса, особенно в сочетании с усилением физической активности. Но надо всегда помнить, что все хорошо в меру!

Здоровая физическая активность и правильное питание должны стать образом жизни!