Болгарская диета для похудения: достоинства и противопоказания

В статье дается описание особенностей, достоинств, недостатков и противопоказаний болгарской диеты, представлено меню для трех-, четырех-, семи-, десяти- и четырнадцатидневной системы и рекомендации для выхода из диеты.

Женщина с тарелкой салата

Понятие «болгарская диета для похудения» включает в себя разнообразные рационы питания на основе свежих овощей и фруктов с рекомендуемым полным отказом от ужина и строгим соблюдением питьевого режима. Эффект в виде довольно быстрой значительной потери лишнего веса обусловлен снижением дневного уровня потребляемых калорий до минимального и поступлением в организм достаточного количества клетчатки для улучшения процессов пищеварения.

Особенности диеты

Болгарскую диету можно охарактеризовать следующими особыми чертами:

  1. Минимальные значения количества потребляемых калорий (не выше 600 ккал в день);
  2. Отказ от ужина либо замена последнего приема пищи стаканом обезжиренного кисломолочного напитка;
  3. Строгое соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров в день в виде чистой воды, травяных отваров, настоев, морсов; полстакана горячей воды — утром натощак и перед сном);
  4. Полный отказ от сахара (для предотвращения глюкозного голодания разрешается съедать в день не более 5 мл меда);
  5. Прием по утрам контрастного душа с последующим растиранием тела жестким полотенцем;
  6. Исключение из рациона соли (в качестве вкусовых добавок разрешены ароматные травы, пряности, специи (особенно черный и красный перец), сок лимона);
  7. Строго ограниченная максимальная продолжительность диеты – 14 дней;
  8. Медленный прием пищи с тщательным пережёвыванием;
  9. Устранение приступов голода питьем воды или отвара шиповника;
  10. Рекомендуемое время следования диете – летний и осенний сезон;
  11. Соблюдение перерывов между диетами: для двухнедельного варианта диеты минимальный перерыв составляет 1 месяц, недельного варианта – 3 недели и 4-дневного – 1,5 недели.

Меню болгарской диеты

Болгарская диета представлена множеством вариантов: по продолжительности (экспресс-диеты (3-4 дня), традиционные диеты (7, 10, 14 дней)) и по рациону (с разнообразным меню либо монодиеты).

Болгарские экспресс-диеты

  1. Трехдневный режим питания

Все 3 дня на завтрак разрешается съедать около 150 г отварного мяса курицы или индейки, 1-2 яйца всмятку и салат из тертой сырой моркови. Обеденное меню представлено свежими овощами (в количестве не более 300 г); приготовленной на пару нежирной рыбой (не более 250 г), 1 куском темного хлеба, яблоком или грушей. На ужин, который желательно завершить до 17.00, рекомендуется употребить салат из овощей (не более 300 г), запеченное без добавления масла куриное мясо (не более 100 г) и тертую морковь.

К трехдневным диетам также относится болгарская диета на брынзе.

Брынза на доске

Такой режим питания предполагает съесть на завтрак небольшой кусочек брынзы с 1 сладким перцем, перекусить свежим огурцом и помидором, пообедать овощным салатом и 60-70 г сыра и поужинать аналогично завтраку.

  1. Четырехдневный режим питания

Этот вариант экспресс-диеты, известный также под названием «морковная болгарская монодиета» является самым строгим.

Первые три дня каждые 3 часа разрешено съесть только салат из тертой моркови с половинкой яблока, заправленный лимонным соком с добавлением чайной ложечки меда. В четвертый день на завтрак и полдень рекомендуется 1 запеченная или вареная картофелина, 1 цельнозерновой хлебец и яблоко или груша; на обед (и при сильном чувстве голода и на ужин) – салат из тертой моркови с яблоком, отрубной хлебец.

Традиционные болгарские диеты

  1. Семидневный режим питания

Меню для недельной диеты

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завт
рак
Вареное или запеченное нежирное мясо (до 150 г);
1 отварное яйцо;
1 огурец;
1 хлебец из цельного зерна
Исключить / в некоторых случаях можно съесть отварное яйцо и 1 фрукт Приготовленные в пароварке овощи (до 200 г) Анало
гично понеде
льнику
Аналогично понедельнику Аналогично понедельнику Аналогично вторнику
Обед Отваренная или приготовленная на пару нежирная рыба (до 150 г);
овощной салат (до 200 г);
кусочек черного хлеба
Салат из брокколи и кабачков (до 150 г);
любой фрукт
Приготовленная в пароварке цветная капуста (до 200 г) Анало
гично понеде
льнику
Аналогично понедельнику Аналогично понедельнику Аналогично вторнику
Полд
ник
Мандарин Свежие овощи

(до 100 г)

½ любого фрукта Анало
гично понеде
льнику
Аналогично понедельнику Аналогично вторнику Аналогично вторнику
Ужин исключить исключить Салат из тертой моркови с капустой

(до 150 г)

Стакан обезжи
ренного кефира
Стакан обезжиренного кефира Стакан обезжиренного йогурта Стакан обезжиренной простокваши
  1. Десятидневный режим питания

Рацион первого дня состоит из килограмма кабачков или болгарского перца, употребляемого равными порциями.

Во второй день рекомендуется съесть килограмм груш.

Меню третьего и четвертого дней состоит из брокколи (не более 300 г), яблок (не более 300 г) и 1 яйца всмятку.

Пятый-седьмой дни включают питание строго по расписанию:

8.00 – 250 мл травяного чая или кофе без сахара и молока

10.00 – 1 яйцо всмятку;

12.00 – отварная говядина (около 200 г)

15.00 – обезжиренный зерновой творог (150-200 г)

17.00 – 250 мл низкокалорийного кефира.

Графин с кефиром

Рацион восьмого и девятого дня идентичен рациону пятого-седьмого с тем лишь исключением, что вместо мяса можно употребить нежирную запеченную либо отварную рыбу.

  1. Четырнадцатидневный режим питания

Главной особенностью программы является отказ от ужина и последний прием пищи в 15-16 часов.

В первый день рекомендуется потреблять кабачки цукини или любые овощи на выбор (кроме картофеля), приготовленные без масла.

Во второй день – около 1 кг мандарин.

В третий и четвертый день разрешается, помимо овощей и фруктов (по 250-300 г), съесть 1 отварное яйцо.

Рацион пятого и шестого дня должен состоять из 200 г отварной индейки, 200 г низкокалорийного творога, 250 г обезжиренного кефира и 1 отварного яйца.

Меню с седьмых по двенадцатые сутки идентично меню предшествующих 6 дней, в 13-ый день необходимо повторить меню второго дня и в 14-ый день – пятого дня.

Кроме обязательного потребления чистой воды, разрешается выпить не более 2 чашек в день чая или кофе без добавления сахара или молока.

Одной из разновидностей 14-дневной системы является диета на помидорах и сладком перце.

В первые четыре дня диеты можно употреблять по килограмму болгарского перца с другими овощами в соотношении 1:1.

Рацион второго дня состоит из апельсин в неограниченном количестве.

Меню третьего и четвертого дня включает болгарский перец (около 300 г) и яблоки (300г). Допускается утром съесть 1 яйцо всмятку.

На пятые и шестые сутки можно питаться сладким перцем, но добавить в качестве перекуса отварное куриное мясо (примерно 150 г), низкокалорийный творог и поужинать стаканом 0-1% кефира.

В оставшиеся дни каждый день нужно съедать по полкило перца (иногда заменяя овощами на выбор) и фруктов, постепенно вводя в рацион небольшое количество вареного нежирного мяса, салатов из перца и помидор и разрешенных сладостей (меда, пастилы или зефира).

Перец на столе

Разновидностью семи- и четырнадцатидневной системы для снижения веса является «лимонная болгарская диета», основанная на ежедневном употреблении лимонной воды и добавлении цитрусовых в овощные либо фруктовые салаты. Меню диеты аналогично рациону классической недельной и двухнедельной. Для приготовления лимонной воды, которую необходимо пить каждый день тем, кто придерживается этой системы, измельченный лимон заливают 1,5 литрами кипящей воды, настаивают не менее 12 часов в темном месте и процеживают через 2 слоя марли. Болгарская диета на лимонах абсолютно противопоказана лицам, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями желудка и 12перстной кишки.

Недельная и двухнедельная болгарская система похудения была предложена известным болгарским травником-целителем Петром Димковым и описана в его книге «Дожить до ста лет».

Достоинства диеты

Главным плюсом диеты является быстрый эффект, так, за 4 дня можно скинуть около 3 кг, за неделю  — до 6 кг и за две недели – около 10 кг. Большое количество клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу рациона, способствует улучшению перистальтики, нормализации стула, хорошему состоянию волос, ногтей, кожи и помогает в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания

Противопоказанием к такой системе похудения являются заболевания желудка и кишечника, особенно в стадии обострения; беременность; кормление грудью; пониженное артериальное давление; нарушения обмена веществ; детский и юношеский возраст (до 18 лет); активные занятия спортом; работа, связанная с применением физического труда.

Недостатки диеты

Скудное количество потребляемых калорий может приводить к упадку сил, сонливости, головным болям, головокружениям, перепадам настроения. Общая слабость не дает возможность заниматься спортом. Длительное следование диеты, главным компонентом рациона которой является болгарский перец, богатый аскорбиновой кислотой (витамином С), может являться причиной болей в желудке, изжоги, тошноты. Поэтому в процессе похудения обязательно прислушиваться к своему организму.

Мужчина спит

Выход из диеты

Переход на привычный режим питания из болгарской диеты должен быть мягким:

  • постепенно добавлять нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, рыбу, морепродукты, салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом;
  • есть только тушеные, запеченные либо приготовленные на пару блюда;
  • в качестве десерта можно позволить себе зефир или сухофрукты;
  • продолжать пить не менее 1,5 л негазированной воды в сутки;

Строго противопоказано в первые 10 дней по завершению диеты добавлять в меню белый хлеб, кондитерские изделия, свинину, баранину, жареные в масле, подкопченные и соленые блюда.

Соблюдение этих правил позволит вам сохранить результат от болгарской диеты на длительное время.