Диета Певзнера – уникальная методика для всех желающих похудеть и сохранить здоровье

Мода на различные диеты популярна в наше время, как никогда. Большинство населения, обращающегося к диетическому питанию, желает похудеть и приобрести вновь утраченную стройность. К сожалению, многим людям приходится обращаться к лечебным диетам, чтобы вернуть утраченное здоровье.

Тарелка с пищей

Известные уже более полувека, диеты профессора клиники Института питания в Москве, Мануила Исааковича Певзнера, помогают больным людям бороться с различными недугами и предупреждать хронические болезни и, конечно, похудеть. Диетические столы, так называл свою систему М.И.Певзнер. Большинство врачей и сейчас советуют своим пациентам избавляться от болезней с помощью столов профессора Певзнера. В чём же заключаются особенности, преимущества и возможные недостатки этого лечебного питания? Что рекомендовал профессор включать в состав меню при различных заболеваниях?

Особенности диеты М. И. Певзнера

Система питания по Певзнеру заключается в указаниях специальных групповых диет для людей с различными отклонениями и недомоганиями. Всего доктор составил 21 рацион питания, из которых 15 значатся под номерами от 1 до 15. Это чёткая система диетических планов питания, с указанием конкретных заболеваний и простых рецептов приготовления пищи. Она учитывает пропорции необходимых микроэлементов для восстановления здоровья:

№ п./п. Наименование заболевания № столов М. И. Певзнера
1. Желудочно-кишечные болезни 1, 1 а, 16, 2, 3, 4, 4 а, 4 б, 4 в, 16
2. Патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей 5, 5 а
3 Почечные и мочекаменные заболевания 6, 7, 7 а, 7 б, 14
4. Лишний вес и ожирение 8
5. Сахарный диабет 9
6. Сердечно — сосудистые недуги 10
7. Туберкулёз 11
8. Расстройство нервной системы 12
9. Инфекционные болезни 11, 13
10. Послеоперационные и травматические состояния 0, 11
11. Болезненные отклонения, не требующие специфических диет 15

Меню столов — диет

В списке блюд профессора — диетолога значатся продукты:

  • мясо без жира;
  • сосиски, колбасы диетические, молочные, телячьи;
  • каши на воде, возможно добавление молока;
  • молочные продукты: коровье и козье молоко, простокваша, кефиры, ряженка, сливки 10% жирности, нежирный творог, сыр голландский (ограничены при мочекаменной болезни);
  • различные фруктовые, овощные соки и минеральные воды;
  • нежирная рыба и красная икра семейства Осетровых;
  • мёд натуральный;
  • овощи, фрукты.

Еду употреблять нужно в отварном, тушёном или паровом приготовлении. Перед применением её нужно измельчить. Мясо лучше готовить не кусками, а в виде котлет, биточков, фрикаделек. Приветствуется частое питание. Певзнер отвергает применение пищи в холодном виде.

Стаканы с соком
Исключаются продукты:

  • с большим содержанием кислотности: лимоны, кислые яблоки, щавель и др.;
  • жареная пища;
  • острые блюда с добавлением чеснока, хрена, сырого лука, перца и др. острых приправ;
  • кофе, крепкий чай, лимонад;
  • сладости в большом количестве;
  • соленья и маринады;
  • борщ, грибной суп, кислые щи, окрошка;
  • хлебные изготовления свежей выпечки.

Преимущества диеты:

  • столы Певзнера органично сбалансированы с учётом достаточной калорийности питания;
  • характеризуются отсутствием чувства голода;
  • составлены с учётом стадии болезни – затухающей, острой или хронической, либо в период обострения и указана продолжительность их применения.

Недостатки диеты:

Одним из главных недостатков можно назвать современное состояние колбасных и молочных продуктов, приобретённых в магазинах, которые не всегда отвечают меркам качества из-за некоторых добавок. Лучше покупать натуральные продукты у частников и фермеров, выращивать на дачных участках свои овощи, ягоды и фрукты.

Диеты Певзнера нельзя применять самостоятельно, непременным условием должна быть рекомендация опытного врача. Необходим подход с учётом индивидуальности больного, а не самих болезней, на которые ориентированы лечебные столы.

Результаты диеты

Работа крупного диетолога доказала свою эффективность десятилетиями, потому востребована и популярна поныне:

  • облегчают болезненное состояние;
  • не вызывают в период отступления болезни повторных обострений;
  • улучшают лечение, назначенное врачом, и благоприятствуют дальнейшему выздоровлению;
  • все лечебные столы способствуют избавлению от избыточного веса, стол № 8 помогающий избавиться от ожирения, особенно популярен сегодня;

Как выходить из диеты

Столы Певзнера способствуют лёгкому выходу из диеты, так как составлены с учётом насыщения организма необходимыми микроэлементами, и в сам рацион при затухании болезни постепенно вводятся более калорийные продукты.

Женщина стоит на весах

При выходе из диеты многие совершают одинаковые ошибки, которые иногда приводят к бесполезности предыдущего лечебного питания:

  • нельзя резко переходить на запрещённые в диетах продукты;
  • переедать;
  • нужно медленно пережёвывать съестное;
  • стараться придерживаться основных запретов, назначенных при диете;
  • следить за весом;
  • не есть перед сном;
  • больше пить жидкостей.

Бабушки из советских времён, сами того не подозревая, и сейчас дают такие советы внукам, основанные на постулатах столов выдающегося диетолога.

Лечебное питание М. И. Певзнера в Советском Союзе было широко внедрено во все медицинские учреждения, дома отдыха, известно широкому кругу населения. Современная медицинская наука подтвердила пользу и уникальность метода профессора Певзнера.