Алыча — одно из самых диетических плодовых растений. Плодовая слива, насыщенно желтого и красного оттенков, широко распространена в большей части России, а также известна далеко за ее пределами. Полезный состав алычи насчитывает множество полезных витаминов и микроэлементов. Низкокалорийная слива служит отличным помощником нашему организму, возвращая силы и энергию.
Из статьи Вы узнаете о ценных свойствах плодовой алычи. Ведь диетическая слива служит не только ароматным пищевым продуктом, но и позволяет укрепить здоровье, справиться со многими болезнями. Однако, при неверном употреблении, алыча способна нанести и вред нашему организму.
Биохимический состав алычи
Содержание полезных веществ в плодовой алыче превосходит многие ягоды и фрукты. Алыча в своем составе имеет аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, пектин, антоцианы и флавоноиды, а также содержит в большом количестве минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Только в 100 граммах плодов алычи, находится множество полезных витаминов и микроэлементов, а именно:
- Аскорбиновой кислоты — 13 мг;
- Ретинола — 0,028 мг;
- Тиамина — 0,02 мг;
- Рибофлавина — 0,03 мг;
- Токоферола — 0,3 мг;
- Никотиновой кислоты — 0,5 мг;
- Железа — 1,9 мг;
- Калия — 188 мг;
- Кальция — 27 мг;
- Магния — 21 мг;
- Натрия 17 мг;
- Фосфора — 25 мг.
Алыча по праву считается диетическим фруктом. Ведь в 100 гр созревших плодов содержится всего лишь 34 ккал. Пищевая ценность плодов алычи содержит в 100 гр:
- белков — 0,2 гр;
- жиров — 0,1 гр;
- углеводов — 7,9 гр;
- пищевых волокон — 1,8 гр;
- крахмала — 0,1 гр;
- органических кислот — 0,5 гр;
- моносахаридов и дисахаридов — 7,8 гр
- воды — 89 гр.
Ароматные плоды алычи обладают кисловато-сладким вкусом. Высокая концентрация ценных веществ в алыче, позволяет избавить организм от лишнего веса, препятствует отложению холестерина и подкожного жира. Регулярное употребление, даже в небольшом количестве плодов, поможет сохранить тонус и стройность фигуры.
Полезные и вредные свойства алычи
Плодовая алыча обладают широким спектром лечебных свойств. Являясь низкокалорийным продуктом, плоды оказывает помощь в борьбе с лишними килограммами. Воздействуя на организм, алыча прекрасно расщепляет сложные жиры, способствует быстрому усвоению мясных блюд, тем самым ускоряя метаболизм. Сок алычи прекрасно тонизирует, освежает, придает бодрость и энергию. Употребление плодов растения подойдет тем, кто бережно следит за своим здоровьем и красотой.
Помимо диетических свойств, алыча оказывает пользу в борьбе с простудными заболеваниями. Обладая отхаркивающим свойством, алыча, как вспомогательное средство, способствует выведению мокроты, справляется с кашлем и болью в горле. Алычовый отвар воздействуя на организм, дает противовоспалительный и потогонный эффект. К тому же высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.
В народной медицине алыча используется как средство против цинги.
Масло на основе косточек алычи широко применяют в области косметологии. Как и масло, свежие плоды добавляют в маски для лица, для подсушивания жирной кожи и избавления от прыщей. Алычовым отваром ополаскивают волосы, укрепляя их и придавая блеск.
Как и любой другой продукт, алыча, при чрезмерном употреблении имеет ряд негативных свойств. В составе косточек алычи содержится опасная и вредная синильная кислота. Также алыча, обладая слабительным эффектом, способна вызвать расстройство ЖКТ, боль в области живота и отравление. Повышенное содержание кислот приводит к обострению гастрита, появлению изжоги.
Противопоказания
Алыча, обладая полезными свойствами, в некоторых случаях может иметь противопоказания. Высокое содержание лимонной кислоты негативно сказывается на работе пищеварительной системы при болезни двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудка, язве, а также холецистите.
Являясь природным слабительным, алыча, в больших количествах, способна вызвать диарею. Также не стоит употреблять плоды после перенесенного отравления.
Плодовое растение не является аллергеном, однако, в больших количествах не рекомендуется употребление беременным и кормящим мамам. Алычу также не стоит давать детям до 1 года. Начинать вводить плоды алычи с половины чайной ложки, в виде пюре. Предпочтение стоит отдавать вызревшим плодам насыщенного желтого или розовато-красного цвета.
Алыча — верный помощник в укреплении и поддержании здоровья и красоты. Спелые сочные плоды способны повысить гемоглобин, восстановить нервную систему, наладить работу сердца и мышц. Алыча приятна на вкус как в свежем, так и обработанном виде. Отличным вариантом служат различные десерты, отвары, джемы и соусы.