Апельсин – всем известный восточный фрукт, который используется для похудения в «Недельной диете». Также апельсин представляет собой плодовое дерево семейства Рутовые. Родина этого фрукта – Китай, поэтому его название переводится, как «китайское яблоко». На данный момент поставщиками апельсинов являются многие страны, такие как Сицилия, Греция, Испания, Турция и другие.
О положительных свойствах апельсина знают миллионы людей. Они пьют его сок утром, чтобы обогатиться ценными элементами, или на ночь, чтоб не перегружать желудок. Благодаря своим лечебным свойствам апельсины используются в кулинарной сфере, медицинской, диетологической и даже косметологической. Данный фрукт может принести человеку как пользу, так и вред, потому что имеет определенные противопоказания.
Апельсины в основном имеют круглую форму, могут различаться по окрасу, весу и размеру в зависимости от сорта плода. Также они бывают сладкие либо кисло-сладкие, на удивление, большинство людей отдают предпочтение вторым. Некоторые ученые выдвигают предположение, что апельсин явился народу путем скрещивания помело с мандарином.
Содержание статьи
Состав
Цитрусовый фрукт очень богат полезными элементами: витаминами и минералами. Его состав богат на бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, РР и Н. Помимо этого также присутствуют полезные вещества, а именно железо, цинк, калий, фосфор, кальций, молибден, марганец и т. д.
Именно благодаря роскошному составу апельсин так ценен среди людей, которые хотят уберечь свое здоровье или фигуру.
Пищевая ценность
Пищевая ценность апельсина равняется:
- белки – 0.9 г на 100 г;
- углеводы – 8.1 г;
- жиры – 0.2 г.
Калорийность
В 100 граммах апельсина содержится 36 килокалорий.
Польза
Апельсины с древних времен славятся своими целебными свойствами, помогая людям противостоять многим болезням.
- Апельсины укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
- Благодаря пектинам, которые содержатся в белой кожуре, апельсины улучшают работу кишечного тракта;
- Помогают снизить вес;
- Апельсины нормализуют давление;
- Полезны в снижении холестерина;
- Помогают предупредить авитаминоз;
- Благотворно влияют на нервную и эндокринную системы;
- В косметологии используют с целью омолодить кожу и придать волосам живого вида;
- Благодаря фолиевой кислоте в составе, апельсины рекомендуют употреблять беременным женщинам;
- Апельсиновый сок хорошо влияет на кровяное давление.
Вред и противопоказания
Как бы много пользы не приносили апельсины, они также могут принести и непоправимый вред организму. С осторожностью нужно относиться к этому фрукту тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, гастрит или повышенная кислотность.
Людям и детям, склонным к аллергии, тоже не советуют сильно объедаться апельсинами, так как они являются достаточно сильными аллергенами. Под эту категорию попадают также те, кто страдает сахарным диабетом, так как в этом фрукте содержится много сахара. Рекомендуют после съедения апельсина ополоснуть рот, потому что он плохо влияет на эмаль зубов.
Апельсин в похудении
Апельсин довольно распространен среди тех, кто хочет похудеть. Несмотря на низкую калорийность, фрукт дает хорошее чувство насыщения. Благодаря этому его можно включить в рацион в разгрузочные дни. Очень много диет можно найти на просторах в интернете с апельсином, самые известные «Недельная диета» и «Диета на три недели».
Апельсин – многогранный цитрус, его используют почти везде, где это возможно. Люди с удовольствием пьют его сок, зная обо всех полезностях, которые он приносит. Однако, не нужно забывать и о вреде апельсинов. Все хорошее – в меру!