Жители планеты не одно тысячелетие знакомы с грушей, а в Китае ей и вовсе приписывают лечебные свойства. Многие верят в то, что употребляя регулярно сочную мякоть, можно продлить свой жизненный цикл и даже обрести бессмертие. Так ли это, попробуем разобраться в свойствах фруктовой королевы.
Содержание статьи
Сорта груши
«Вильямс» — ранний сорт фрукта, вырастающего до 200 гр., с ярко-желтой окраской кожуры. Очень сладкая и сочная.
«Млеевская ранняя» груша – тоже ранняя, с розовыми бочками на поверхности кожуры. Плоды со сладкой мякотью и сладким вкусом.
«Московская» — зеленоватые плоды с небольшой кислинкой и средним сроком созревания.
«Конференция» — плоды из южного региона среднего размера с неповторимой сочностью и сладостью мякоти.
«Мраморная» — поздний сорт груши желтого цвета с боками, окрашенными в красный цвет
Сочная груша – калорийность и пищевая ценность
Даже у сочной и спелой груши общая калорийность невысока – составляет всего 49 Ккал на 100 гр. продукта. В мякоти очень много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам, и прочих витаминов.
Также в груше много минералов и микроэлементов – йод, калий, кобальт и кальций. Большое содержание клетчатки, флаваноидов и фитонцинтов.
О пользе груши в рационе питания
Благодаря тому, что в состав мякоти груши содержится много калия, она положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Особую пользу плоды принесут тем больным пациентам, у которых имеются проблемы с желудком и внутренними органами.
Интересный факт! Не зря сушеная мякоть груши входит в состав увара – ведь именно это делает отвар невероятно полезным. Обладая противомикробными и противовоспалительными свойствами, отвар укрепляет кровеносную систему и стенки сосудов. Свежевыжатый сок отлично влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
Плоды груши, несомненно, полезны, но и листики обладают уникальными свойствами – они обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Простой настой из заваренных листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и ногтевой пластины, или при аллергических реакциях. А сухие листья, предварительно измельченные можно использовать в качестве средства от излишней потливости.
А как полезна груша для мужского пола – ее уникальная особенность в том, что она положительно влияет на мужскую силу и стимулирует правильную работу предстательной железы.
Вред от употребления груши и противопоказания
Вредны, прежде всего, груши пожилым людям, особенно в утреннее время – натощак. Также не стоит их употреблять тем, у кого паралич конечностей или заболевания нервной системы.
Диетологи и повара рекомендуют готовить груши термическим образом – запекать их с медом, отваривать в сладком соусе и глазировать.
Не стоит включать в рацион грушу тем, кто имеет язву желудка, из-за большого содержания клетчатки.
Не только насыщение организма витаминами, но и правильное, плавное похудение при употреблении груши в рационе
Свежую грушу можно приобрести в течение всего года, особенно если это плоды сорта «Мраморная». Добавляя ее в компоты и сладкие десерты, выпечку можно насытить организм витаминами. Еще больше пользы она принесет в качестве основного ингредиента в зимнее время в составе салатов.
Для эффективного похудения можно воспользоваться грушевой диетой – когда в течение дня употребляется до 6-8 плодов груши, с молочными продуктами и небольшим количеством белка и углеводов.