Персик — фрукт с бархатистой кожицей и сочной мякотью, благодаря оптимальному составу полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов и оказываемым действием является отличным продуктом комплексной фруктовой диете. Также является хорошей добавкой в рацион для поддержания здорового образа жизни и улучшения состояния самочувствия и организма в целом.
Персики, как и другие фрукты, для сохранения большего числа витаминов следует употреблять в свежем виде. Как известно витамины способны разрушаться при термообработке и многие из них теряют свои свойства во время приготовления пищи.
Сам персик, его листья и цветы, а также масло косточек активно применяют в медицине, производстве косметики и пищевой промышленности.
Имея большое количество плюсов, персик при этом требует умеренности в употреблении и пользу принести может не всем из-за своих противопоказаний. Обо всем об этом рассмотрим далее.
Содержание статьи
Состав фрукта
В персике присутствуют:
- Кислоты: лимонная, яблочная и винная.
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, натрий.
- Микроэлементы: железо, йод, алюминий, фтор, цинк.
- Витамины: С, В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая), Е, РР, К, бета — каротин.
- Пектины, аминокислоты и эфирные масла. Моно- и дисахариды, пищевые волокна
Норма разнообразных витаминов присутствующих в питании человека не превышает нескольких миллиграммов.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Пищевая ценность — совокупность углеводов, жиров и белков в продукте, их свойства и оказываемое действие для удовлетворения физиологических потребностей человека.
На 100 г плода персика приходится:
Количество в граммах | % от нормы в 100 г. | |
калории | 45ккал | 3.16 |
белки | 0.9 | 1.1 |
жиры | 0.1 | 0.15 |
углеводы | 9.5 | 4.5 |
вода | 86.1 | 3.36 |
пищевые волокна | 2.1 | 10.5 |
зола | 0.6 |
Калорийность
Плоды персика малокалорийны и составляют 45 ккал. Поэтому для тех, кто хочет сесть на диету этот продукт будет прекрасным вариантом.
Польза, которую несет персик
Персики способствуют оздоровлению всего организма. При их употреблении:
- Улучшается работа сердечно — сосудистой системы, регулируется давление.
- Нормализуется состояние кишечника, прочищаются и выводятся шлаки. Повышается аппетит, исчезает изжога, лучше усваивается пища.
- Оптимальное сочетание полезных веществ создает общеукрепляющий эффект.
- Популярность персика в косметологических процедурах давно известна, так как он оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на кожу, насыщает влагой и питает. Цвет кожи выравнивается, она становится чистотой и бархатистой, исчезает дряблость, разглаживаются морщины
- Калий и фосфор положительное действие оказывают на работу мозга, укрепляют память и повышают работоспособность, каротин улучшает зрение.
Вред
Как и любой другой продукт употреблять плоды песика лучше в умеренных количествах.
- При большом потреблении сока из фрукта может возникнуть сильное мочегонное воздействие, что неблагоприятно скажется у тех, кто страдает сердечными заболеваниями (вымывается калий).
- Может вызвать повышенную возбудимость и вызвать бессонницу, поэтому лучше не давать его на ночь, особенно детям.
- При тромбофлебите, геморрое, атеросклерозе необходимо проконсультироваться у врача.
Показания
- Персик рекомендуют внести в рацион беременных женщин. В числе полезных свойств известно то, что его плоды помогают при токсикозе. Они уменьшают рефлекс тошноты, компенсируют потери калия и быстро восстановить силы.
- Показан к применению сок из персика детям — малоежкам, так как он помогает вернуть или повысить у них аппетит, а также предотвратит анемию и уберет вялость. Обычно дают полстакана сока за 20 минут до еды.
- На детей до года окажет благоприятное действие из-за высокого содержания фосфора, который участвует в формировании ЦНС.
- Рекомендуют использовать фрукт при ослабленном иммунитете и при истощении организма.
- При мочекаменной патологии персики оказывают благоприятное действие, так как обладают мочегонным эффектом. Также рекомендуется ввести фрукт в рацион, если есть нарушения в работе печени и желчного пузыря.
- Является отличным средством при запорах. Отвар из листьев персика обладает мягким слабительным эффектом природного происхождения.
- Настои листьев также применяют при головной боли.
Противопоказания
Серьезный вред фрукты могут нанести при нарушении микрофлоры и высокой кислотности желудка.
Исключить вовсе фрукт следует когда:
- Выявлен сахарный диабет
- Появились признаки аллергии
- Имеется ожирение или его признаки
В косточках плода содержится синильная кислота (очень ядовитая). Сами косточки имеют горьковатый вкус, и если кому-то он нравится, их употребление лучше исключить. Одна штука не принесет вреда, но употребление даже небольшого количества за раз повлечет неприятные последствия.
Рекомендации
Многие фрукты значительное количество полезных веществ содержат в своей кожице, персик не исключение. В его верхнем слое сосредоточено большое количество клетчатки и калия. Это нужно учитывать, когда готовится сок или нектар, особенно для малышей. Поэтому детям дают напиток вместе с измельченной кожицей.
Но, имея проблемы ЖКТ, плоды чистят: обливают кипятком и делают небольшой надрез крестом, кожа снимется без труда.
Исключив противопоказания, персик можно отнести к прекрасным помощникам при диетах, а правильное использование поможет оставаться стройной надолго.