В разнообразии семейства цитрусовых есть самый крупный фрукт помело, немного похожий на грейпфрут. Круглый или грушевидный плод с оригинальным вкусом и китайским происхождением имеет несколько названий, кроме основного: помела и помпельмус.
Цвет кожуры помелы различается от светло-зеленого до насыщенного желтого или оранжевого. Под толстой шкуркой находятся дольки зеленого, желтого или красного оттенка с ароматной, кисло-сладкой мякотью.
Средний вес одного помело 1 кг, а в месте произростания – странах Азии с тропическим климатом, помела растет достаточно крупных размеров. Диаметр ее достигает 30 см, а вес до 10 кг.
Содержание статьи
Содержание полезных для здоровья элементов
Толстокорый и малосочный фрукт является кладезем различных витаминов. Как и все цитрусовые плод содержит витамин С (30-55 мг в 100г), бета-каротин или витамин А (30 мг в 100 г), а еще витамины группы В: В1, В2, В5 и В9 (фолиевая кислота).
Комплекс минералов включает:
- железо (0,3-0,5 мг в 100 г)
- фосфор (22-25 мг в 100 г)
- калий (235 мг в 100 г)
- натрий (1мг в 100 г)
- кальций (25-28 мг в 100 г)
Употребляем с пользой
Насыщенность помело полным набором витаминов и минералов делает его полезным компонентом здорового и диетического питания. Его благотворное воздействие регулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу сердца и предотвращает инфаркты благодаря действию калия. Усилит костную ткань и успокоит нервы, содержащийся в фрукте кальций. Витамин С повысит эластичность сосудов и укрепит их, а еще поднимет иммунитет. Элементы фосфора заставят мозг активнее работать.
Употребление помелы за короткий срок нормализует давление, устранит бляшки холестерина, приведет в норму гемоглобин и сахар
Химический состав помело блокирует развитие раковых клеток, оказывая лечебный эффект. Показан астматикам для облегчения состояния.
Плод регулирует обменные процессы и наполняет клетки энергией, утоляет жажду и голод, поэтому применяется во многих диетах и в спортивном питании.
Особый состав фрукта действует как антидепрессант, повышает настроение и жизненную активность.
Лечебно-диетический состав
Дольки помело наполнены пектином и имеют низкую калорийность – лишь 28-33 кал в 100 г продукта. Диетический фрукт содержит в 100 г:
- белков 0,6 г
- жиров 0,2 г
- углеводов 6,8 г
Полезна не только мякоть, а также кожура с большим содержанием тонизирующего эфирного масла и биофлавоноидов, нужных для лечения пищеварительной системы. Листья дерева устраняют отеки и заживляют язвы.
Секрет выбора: спелый помело – самый ароматный
Выбрать самый лучший помело поможет внешний осмотр. Кожура спелого плода гладкая, блестящая, словно лакированная, при нажатии пальцем – чуть мягкая. Спелый и сочный плод имеет сильный, насыщенный запах.
Особенность помело в том, что он долго хранится и не теряет своих свойств. При комнатной температуре он не испортится в течение месяца, а в холодильнике при нулевой температуре значительно дольше. А вот очищенные дольки хранить не рекомендуется, а съедать сразу после очистки.
Помело чистят как апельсин или аккуратно разрезают по «экватору» ножом и извлекают средину. Очищенные дольки разрезают ножом и отделяют толстые пленки.
Опасные свойства помело
Помимо безусловной пользы, не стоит забывать о вреде помело. Он противопоказан людям с аллергической реакцией на него, больным с язвами внутренних органов и повышенной кислотностью желудка, при колитах, гепатитах и нефритах. Передозировка может вызвать кишечное расстройство.
В любом случае, важно помнить о мере и не кушать много помело за один прием.