Этот полезнейший кисломолочный напиток обладает уникальными свойствами и помогает в борьбе с лишними килограммами. Одна из самых популярных диет, применяемых в диетологии — это кефирная диета.
Напиток, содержащий более 22 видов полезных бактерий, имеет богатейший состав витаминов и минералов. Количество микроэлементов зависит от жирности кефира. В пищу лучше всего употреблять кефир, сделанный из домашнего молока.
Сквашенный самостоятельным способом, кисломолочный напиток будет самым полезным и проверенным по качеству. В составе кефира наблюдается идеальное сочетание жиров, белков, углеводов и воды. Энергетическая ценность продукта также очень высокая.
Состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится:
- Белки — от 2.8 до 4.3 г
- Жиры — от 1 до 3.2 г
- Углеводы — от 4.1 до 5.3 г
Калорийность напитка составляет 49 — 56 ккал. Содержание минеральных веществ в 100 г тоже зависит от жирности кефира:
- Натрий — 50 — 70 мг
- Магний — 14 — 21 мг
- Железо — 0.1.мг
- Кальций — 120 — 170 мг
- Калий — 146 — 200 мг
Кефир для похудения
Имея низкую калорийность, кефир можно отнести к продуктам диетического питания. С применением этого продукта для похудения можно избежать истощения организма. Полезные бактерии помогают усвоить тяжелую пищу, не вызывая нарушение кислотности в желудке. Регулярное употребление кефира в пищу поможет укрепить эмаль зубов и избавиться от зубного камня, волосы станут крепкими и здоровыми. Иммунная система станет крепкой и сильной и не будет подвергаться разным болезням, особенно в осенне — зимний период.
Если начать употреблять кефирный напиток в целях похудения, после нескольких дней диеты появится необычайная легкость во всем организме, кишечник начнет очищаться и пройдут запоры.
Выходить из диеты следует с осторожностью и постепенно, чтобы не перегрузить организм и не испортить полученные результаты. Когда нужно выйти из строгой диеты, не надо бросать употребление кефира, и хотя бы раз в сутки выпивать по стакану. Кефир легко усваивается и прекрасно справляется с дисбактериозом.
Польза кефира
Применяют чудодейственный напиток в различных областях человеческой жизнедеятельности. Кефир входит в один из компонентов укрепляющих масок для волос, из него делают питательную маску для лица и шеи. В кулинарии применение кефира имеет очень широкий спектр. Применение для очищения организма, носит более распространенный вариант использования.
Противопоказания
Особого вреда от употребления в пищу кефира нет, кроме индивидуальной переносимости напитка, и нельзя его употреблять лицам, имеющим не стабильную кислотность и заболевания почек. Для остальных кефир является питательным напитком, улучшающим пищеварение и помогающим в восстановлении микрофлоры кишечника.
Кефир не рекомендуется давать грудным детям, потому что в нем имеется незначительное содержание алкоголя.
Если ребенок с младенчества будет получать небольшое количество алкоголя, то сам организм перестанет его вырабатывать и малыш станет зависимым от алкоголя. С осторожностью должны относиться к кефиру водители во время рейсов, даже небольшое количество выпитого напитка, может показать на алкотестере алкогольную дозу.