Баклажан – огородная культура семейства пасленовых. Родиной этого овоща еще с древних времен считают Юго – Восточную Азию или Бирму. В Европе баклажаны появились в 15 веке из Индии. А в России — из Турции. Это теплолюбивая культура, которая растет, преимущественно, в южных регионах России, но дотошные дачники выращивают их в теплицах и в более холодном климате.
Плоды продолговатые, темного фиолетового цвета, в народе их зовут ласково «синенькие», низкокалорийные, вкусные и популярные по всей России. В летний период в свежем виде и в консервированном зимой.
Химический состав
В баклажанах содержится витамины: группы B, C, PP.
А, также содержат баклажаны: калий, клетчатку, пектин, железо, медь.
Пищевая ценность
Калорийность баклажанов 27ккал и выглядит так:
- белки – 1.1 г
- жиры – 0.09 г
- углеводы — 5.8 г
- сахар – 2.4 г
- клетчатка — 3.9 г
Польза
Польза баклажанов давно доказана врачами, это – неоспоримый факт. Рассмотрим все по – порядку.
Прежде всего, баклажаны выводят холестерин из организма, убирает холестериновые бляшки Это происходит благодаря витамину PP (никотиновая кислота) и пектину.
Витамины группы B положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют нормальному сну и хорошему настроению.
Витамин C (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к инфекциям.
Повышенное содержание калия в плодах оказывает положительный эффект на сердечно – сосудистую систему. Калий обладает мочегонным действием и убирает отеки.
Баклажаны очень полезны как диетический продукт. Они входят в состав многих популярных диет. Именно, клетчатка, низкая калорийность делают его ягодой для похудения. В сыром виде баклажаны не едят, так как клетчатка плохо переваривается желудком.
Но, есть небольшие технологические особенности приготовления диетических блюд из баклажанов. Мякоть плодов пористая и при жарке вбирает в себя много масла. По — этому перед приготовлением их вымачивают в нарезанном виде около 30 минут в подсоленной воде. Баклажаны, как и все пасленовые, содержат соланин, который дает плодам горчинку. а соль ее убирает. Затем отжимают, удаляют лишнюю влагу и жарят.
Для приготовления диетических блюд лучше сначала отжатые баклажаны отварить, а затем заправить их маслом и специями по вкусу. Можно запечь в духовке целые баклажана, сделав на поверхности плода несколько надрезов ножом. Затем снять с печеного плода кожуру, мякоть посолить, добавить немного сливочного масла и перемешать. Очень вкусное и полезное блюдо.
Баклажаны можно замораживать на зиму в морозилке. Они сохраняют все свои полезные качества.
Показания
Баклажаны показаны всем. Но, в первую очередь, больным сердечникам с отеками и повышенным уровнем холестерина.
Показан баклажан людям пожилого возраста, гипертоникам, диабетикам, страдающим ожирением.
Полезны баклажаны беременным женщинам, так как одержат железо и цинк, отвечающие за кроветворение.
Хороши плоды для подростков с проблемной, угревой кожей. Баклажаны выступают как природный антибиотик.
Полезны баклажаны людям, следящим за своим весом. Баклажаны — продукт для похудения.
Противопоказания
Не желательно употреблять продукты с баклажанами язвенникам, людям с хроническими гастритами и расстройствами желудка.
Баклажаны – продукт полезный для любого человека. А, для похудения – это просто находка. Он обладает отменными вкусовыми качествами и легко готовится.
Будьте здоровы!