В преддверии открытия огородного сезона хочется поговорить о таком полезном корнеплоде, как Дайкон. Необычный по своей полезности и обширности применения, этот овощ занял лидирующие позиции в различных направлениях. Однако о его чудодейственности знает далеко не каждый.
Содержание статьи
Общая информация о продукте
Дайкон, или как его еще называют «Японская редька» для неопытных садоводов визуально напоминает обычную морковь, только белого цвета. В составе этого корнеплода содержится огромное количество полезных компонентов. Он имеет очень нежный вкус и в отличие от привычной редьки, не обладает горьковатым привкусом. Употреблять «Японскую редьку» рекомендуется в свежем виде.
Пищевая ценность и калорийность продукта
Из-за своих многочисленных полезных свойств Дайкон, признан находкой для кулинарии.
В 100 граммах данного продукта содержится: 0гр-жиров, 1,2гр.-белков и 4,1гр-углеводов, что в переводе на калории соответствует около 20 ккал. Кроме того он содержит массу различного рода витаминов, в числе которых кальций, бета-каротин, пектин, фосфор, йод, медь и многие другие элементы.
Благодаря этому «Японская редька» широко применяется в кулинарии, косметологии и диетологии. Употребляя данный продукт, очень важно, учитывать его сочетание с другими продуктами, а конкретнее с их показателями.
Для получения пользы данный корнеплод желательно употреблять в свежем виде, однако не исключены и другие виды приготовления.
Полезные свойства
Постоянное присутствие данного продукта в рационе отлично действует на здоровье человека:
- Восстанавливает душевное равновесие;
- Усиливает мозговую активность и повышает концентрацию внимания;
- Укрепляет костную ткань;
- Способствует очищению легких, почек, желудочно-кишечного тракта и печени;
- Оказывает профилактическое и укрепляющее действие на сердце и сосуды;
- Оказывает на организм антибактериальное и антисептическое действие;
- Является хорошим отхаркивающим средством;
- Обладает мочегонным действием, способствует выведению шлаков из организма;
- Уменьшает риск развития онко заболеваний;
- Утоляет чувство голода и улучшает усвоение пищи;
- нормализует обмен веществ и провоцирует вывод вредных веществ из организма;
- Способствует борьбе с различными кожными заболеваниями;
- Отбеливает кожный покров;
- Укрепляет иммунную систему и повышает человеческую активность;
- Способствует восстановлению кожного покрова
Противопоказания
Несмотря на многочисленные достоинства, в некоторых ситуациях употребление данного продукта может негативно отразиться на здоровье. Такое негативное воздействие может проявляться как:
- Тяжесть в желудке;
- Обострение заболеваний;
- Раздражение кишечника;
- Вздутие живота;
- Повышение кислотности желудочного сока
В результате этого, основными противопоказаниями к применению данного продукта являются:
- Заболевания желудка и кишечника;
- Хронические заболевания почечной системы и печени;
- Индивидуальная непереносимость;
- Частая изжога;
- Нарушение обмена веществ.
Использование продукта в похудении
Дайкон, является одним из продуктов, который часто используется при борьбе с лишним весом. Отлично при сжигании веса помогает ежедневное применение:
- ½ стакана свежевыжатого сока перед сном. Для придания вкусу определенной нежности Дайкон можно соединить с морковью или яблоком.
- Овощные салаты с заправкой из растительного масла, в которых «Японская редька» является основным из ингредиентов.
Такие блюда рекомендуется принимать не более 1 раза в день, на протяжении всей диеты.
Разнообразие рациона должно основываться не только на вкусовых ощущениях, но и на полезности используемых продуктов. Эти качества не всегда отлично сочетаются в дорогих заморских деликатесах, поэтому не стоит забывать о простых и доступных продуктах, которые можно вырастить на собственном участке.