Многие люди, садясь на диету, не руководствуются определенной информацией о картофеле и сразу вычеркивают этот продукт из своего списка. Но если бы они знали, что при правильном приготовлении и употреблении он способен эффективно снизить вес. Сам картофель достаточно калориен по сравнению с другими диетическими овощами и фруктами, но благодаря этому его нужно есть меньше. Организм получает быстрое насыщение и количество съеденной еды сокращается в разы. Таким образом, можно сбросить лишние килограммы.
Кроме этого картофель содержит много полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов и органических кислот.
Он способен лечить многие человеческие недуги и очень часто применяется как в официальной, так и народной медицине.
Из картофеля готовится очень много блюд. Это может быть картофельное пюре, картофель в мундире, печеная картошка. Применяется она и в салатах, а также в сыром виде.
Состав картофеля
В картофеле содержатся каратиноиды, фолиевая кислота, пектины, клетчатка. Углеводы находятся в виде крахмала от 13,1% до 37%, также присутствуют белки. В клубнях есть сахароза, глюкоза и фруктоза. Витаминов в данном продукте достаточное количество – В1, В2, В6, никотиновая кислота (В5), провитамин А. В продукте преобладают соли фосфора и калия. В 300 – 400 г картофеля содержится запас витамина С на весь день, а также щавелевая, яблочная и лимонная кислоты.
В проростках картофеля находится особая концентрация солонина, для человека такое вещество является ядом, поэтому его употребление, особенно в таком виде следует ограничить. Важно это соблюдать для людей страдающих болезнями, лишняя нагрузка только ухудшит состояние больного.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- Белок – 2 г
- Углеводы – 16,3 г
- Жиры – 0,4 г
- Вода – 78 г
- Крахмал – 15 г
- Калорийность 77 ккал
- И другие компоненты в небольшом количестве
Полезные свойства
В составе картофеля уже было написано о многих витаминах и веществах, которые приносят пользу. Но кроме них еще присутствуют пептон, протеин, альбумин, глобулин.
Очень полезен сок сырого картофеля. Выпитый сок предупреждает и устраняет проблемы с кишечником и желудком. Применяется для снятия болевых ощущений, от боли в голове, при ожогах и тошноте. Клубень содержит много калия, который поможет правильной работе и восстановлению систем органов. В таком случае лучше его употреблять без добавления соли. Эффект при этом будет гораздо значительней.
Вред овоща
Особый вред картофель приносит в недозрелом или в переросшем состоянии. В этом случае в нем накапливается ядовитое вещество солонин. На солнечном свету клубни становятся зелеными, при этом концентрация яда увеличивается. Но когда картофель прорастает, большое количество солонина переходит в ростки, поэтому ростки обязательно нужно утилизировать.
Наличие яда в организме ведет к тошноте, рвотному состоянию, небольшим головокружениям, судорогам и даже обмороку.
Особенно опасно это ядовитое вещество беременным. Солонин может привести к образованию пороков у ребенка еще при рождении.
Советы по устранению солонина
Идеальная температура для хранения клубней это 2 – 6 градусов Цельсия. При несоблюдении этого условия картофель становится старым и дряблым, а также может прорастать. В старых клубнях большая концентрация яда содержится в кожуре и даже проникает немного в мякоть. Поэтому при приготовлении картофель нужно хорошо чистить, срезая всю кожуру и немного мякоти, особенно почернелой. Зеленые клубни использовать в пищу нельзя, но могут они пойти на посадку в огород. Применение этих правил обезопасит вашу семью от отравлений, принесет много пользы, поможет в снижении веса. Нужно только знать особенности картофеля и все будет в порядке.