Кукуруза – зерновая, злаковая культура, имеющая древнюю историю В статье описывается о ценности продукта, его пользе и вреде, Советы как правильно выбрать кукурузу и использовать для кукурузной диеты.
Родиной кукурузы является Южная Америка. Не одно поколение индейцев выросло на этой культуре. До освоения Латинской Америки Христофором Колумбом, старый свет не знал ее существовании. Попав в Испанию, кукуруза получила название маиса.
В России ее стали возделывать сравнительно недавно. Ее выращивают, в основном, в южных регионах страны.
Кукуруза делится на два вида, это – кормовая и столовая, для человеческого питания. Изначально она предназначалась для корма сельскохозяйственных животных и птицы, но трудами селекционеров, появились сорта, пригодные для человеческого питания. Именно о столовой кукурузе, пойдет речь в этой статье.
Содержание статьи
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность или калорийность кукурузы 120 ккал. Она состоит из:
- белки -4.2 г
- жиры -2.3 г
- углеводы 22.5 г
Еще продукт содержит клетчатку и пищевые волокна, крахмал и жирные кислоты.
Состав
Кукуруза содержит Витамины B1, B2, B3, B 6, E, K .Из микроэлементов в кукурузе присутствует 26 элементов периодической системы Менделеева культура фосфором, калием, магнием.
Правильный выбор и польза кукурузы
В разгар лета, особенно в южных регионах, овощные рынки ломятся от привлекательных початков кукурузы. Ее продают в сыром виде и в вареном, солью посыпают уже вареные початки. В это время продают молодую кукурузу. Человеку, не разбирающемуся в этой культуре легко спутать кормовую от сахарной. Что надо знать, чтобы правильно выбрать сахарную кукурузу?
Первое – это размер початка. Длина початка кормового сорта до 25 сантиметров, а столового – 15 сантиметров. Початки столовой кукуруза короче и толще кормовой, зерна прилегают друг к другу плотно. Лучше покупать початки закрытыми в зеленую оболочку. Варится столовая кукуруза 20 – 25 минут, а кормовая до 2 часов.
На верхушке початка находятся волосяная мочка – рыльце. Ее принято обрывать, высушивать, а затем отваривать, процеживать и принимать. Отвар полезен для сердечников.
Полезна кукуруза гипертоникам, так как она оказывает легкое мочегонное действие, убирая отеки с тела.
Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в кукурузе, способствуют удалению из организма токсинов и улучшают обмен веществ.
Витамин E, присутствующий в кукурузе, делает ее мощным антиоксидантом.
Нашла кукуруза применение в кулинарии. Из нее делают крупу, обладающую теми же полезными свойствами, что и сырье.
Из кукурузы производят прекрасные консервы, кукурузные хлопья, кукурузные палочки.
Но, не всеми кукуруза хорошо усваивается. Можно, просто, засорить желудок. По – этому, следует есть ее не более 3 початков в день. С момента сбора продукта до потребления в пищу должно пройти не более недели. Иначе, зернышки твердеют и их будет трудно их прожевать и переварить желудком.
Противопоказания кукурузы
Являясь продуктом высоко углеводистым, кукуруза противопоказана диабетикам.
Нельзя есть кукурузу язвенникам, больным Жкт. Но, если очень хочется, то можно в небольших количествах, мягкую и очень редко.
Диеты на кукурузе
Не смотря на того, кукуруза – продукт весьма углеводистый и калорийный, с использованием ее тоже можно составить диету.
Очень продуктивная диета на 4 дня, где можно сбросить 2 – 3 килограмма.
Ее смысл заключается в том, что пищевые волокна помогают очистить организм, а в сочетании с фруктами и овощами, помогают наполнить организм углеводами, которые дают человеку необходимую энергию
Для похудения на кукурузе необходимо съедать до 400 граммов продукта в день. Еще надо есть с утра фрукты, кроме бананов, винограда и хурмы. А, вечером подавать овощные салаты.
Запивать приемы пищи следует зеленым чаем или водой, исключив на время Кофе, черный чай, компоты, соки.
Итог
Кукуруза — продукт вкусный, если ее правильно выбрать и приготовить, о чем написаны рекомендации в этой статье.
Будьте здоровы!