Мода на различные диеты популярна в наше время, как никогда. Большинство населения, обращающегося к диетическому питанию, желает похудеть и приобрести вновь утраченную стройность. К сожалению, многим людям приходится обращаться к лечебным диетам, чтобы вернуть утраченное здоровье.
Известные уже более полувека, диеты профессора клиники Института питания в Москве, Мануила Исааковича Певзнера, помогают больным людям бороться с различными недугами и предупреждать хронические болезни и, конечно, похудеть. Диетические столы, так называл свою систему М.И.Певзнер. Большинство врачей и сейчас советуют своим пациентам избавляться от болезней с помощью столов профессора Певзнера. В чём же заключаются особенности, преимущества и возможные недостатки этого лечебного питания? Что рекомендовал профессор включать в состав меню при различных заболеваниях?
Содержание статьи
Особенности диеты М. И. Певзнера
Система питания по Певзнеру заключается в указаниях специальных групповых диет для людей с различными отклонениями и недомоганиями. Всего доктор составил 21 рацион питания, из которых 15 значатся под номерами от 1 до 15. Это чёткая система диетических планов питания, с указанием конкретных заболеваний и простых рецептов приготовления пищи. Она учитывает пропорции необходимых микроэлементов для восстановления здоровья:
№ п./п. | Наименование заболевания | № столов М. И. Певзнера |
1. | Желудочно-кишечные болезни | 1, 1 а, 16, 2, 3, 4, 4 а, 4 б, 4 в, 16 |
2. | Патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей | 5, 5 а |
3 | Почечные и мочекаменные заболевания | 6, 7, 7 а, 7 б, 14 |
4. | Лишний вес и ожирение | 8 |
5. | Сахарный диабет | 9 |
6. | Сердечно — сосудистые недуги | 10 |
7. | Туберкулёз | 11 |
8. | Расстройство нервной системы | 12 |
9. | Инфекционные болезни | 11, 13 |
10. | Послеоперационные и травматические состояния | 0, 11 |
11. | Болезненные отклонения, не требующие специфических диет | 15 |
Меню столов — диет
В списке блюд профессора — диетолога значатся продукты:
- мясо без жира;
- сосиски, колбасы диетические, молочные, телячьи;
- каши на воде, возможно добавление молока;
- молочные продукты: коровье и козье молоко, простокваша, кефиры, ряженка, сливки 10% жирности, нежирный творог, сыр голландский (ограничены при мочекаменной болезни);
- различные фруктовые, овощные соки и минеральные воды;
- нежирная рыба и красная икра семейства Осетровых;
- мёд натуральный;
- овощи, фрукты.
Еду употреблять нужно в отварном, тушёном или паровом приготовлении. Перед применением её нужно измельчить. Мясо лучше готовить не кусками, а в виде котлет, биточков, фрикаделек. Приветствуется частое питание. Певзнер отвергает применение пищи в холодном виде.
Исключаются продукты:
- с большим содержанием кислотности: лимоны, кислые яблоки, щавель и др.;
- жареная пища;
- острые блюда с добавлением чеснока, хрена, сырого лука, перца и др. острых приправ;
- кофе, крепкий чай, лимонад;
- сладости в большом количестве;
- соленья и маринады;
- борщ, грибной суп, кислые щи, окрошка;
- хлебные изготовления свежей выпечки.
Преимущества диеты:
- столы Певзнера органично сбалансированы с учётом достаточной калорийности питания;
- характеризуются отсутствием чувства голода;
- составлены с учётом стадии болезни – затухающей, острой или хронической, либо в период обострения и указана продолжительность их применения.
Недостатки диеты:
Одним из главных недостатков можно назвать современное состояние колбасных и молочных продуктов, приобретённых в магазинах, которые не всегда отвечают меркам качества из-за некоторых добавок. Лучше покупать натуральные продукты у частников и фермеров, выращивать на дачных участках свои овощи, ягоды и фрукты.
Диеты Певзнера нельзя применять самостоятельно, непременным условием должна быть рекомендация опытного врача. Необходим подход с учётом индивидуальности больного, а не самих болезней, на которые ориентированы лечебные столы.
Результаты диеты
Работа крупного диетолога доказала свою эффективность десятилетиями, потому востребована и популярна поныне:
- облегчают болезненное состояние;
- не вызывают в период отступления болезни повторных обострений;
- улучшают лечение, назначенное врачом, и благоприятствуют дальнейшему выздоровлению;
- все лечебные столы способствуют избавлению от избыточного веса, стол № 8 помогающий избавиться от ожирения, особенно популярен сегодня;
Как выходить из диеты
Столы Певзнера способствуют лёгкому выходу из диеты, так как составлены с учётом насыщения организма необходимыми микроэлементами, и в сам рацион при затухании болезни постепенно вводятся более калорийные продукты.
При выходе из диеты многие совершают одинаковые ошибки, которые иногда приводят к бесполезности предыдущего лечебного питания:
- нельзя резко переходить на запрещённые в диетах продукты;
- переедать;
- нужно медленно пережёвывать съестное;
- стараться придерживаться основных запретов, назначенных при диете;
- следить за весом;
- не есть перед сном;
- больше пить жидкостей.
Бабушки из советских времён, сами того не подозревая, и сейчас дают такие советы внукам, основанные на постулатах столов выдающегося диетолога.
Лечебное питание М. И. Певзнера в Советском Союзе было широко внедрено во все медицинские учреждения, дома отдыха, известно широкому кругу населения. Современная медицинская наука подтвердила пользу и уникальность метода профессора Певзнера.